您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 艺术实践>>正文内容

第八届盘山艺术节暨影视学院《三天两夜老师带你拍电影》颁奖典礼圆满成功

发布时间:2018年12月07日作者:图/陈泽华 石钰洁 韦一 文/王温雪 王欢 编辑/肖本双点击:

摘要:用镜头记录人生,展现多彩世界。2018年12月6日下午6点,在天津体育学院运动与文化艺术学院大讲堂中,第八届盘山艺术节影视学院《三天两夜老师带你拍电影》颁奖典礼圆满成功。出席本次颁奖典礼的领导有天津体育学院运动与文化艺术学院副校长尹庆民、副校长陈红,副校长兼舞蹈学院院长马斌,实验中心主任塔日根夫,科研处处长王艳,音乐学院院长萨其尔、影视学院院长张璐以及影视学院的全体老师和50位大众评审。

第八届盘山艺术节暨影视学院《三天两夜 老师带你拍电影》颁奖典礼现场

参加此次活动的评委老师

颁奖典礼主持人

劲爆开场舞曲《3047》

这是一场师生教学与实践互动的大型真人秀活动,这也是一次“走出去”、“迎进来”的体验过程。本次颁奖典礼从几十部的参赛作品中精心挑选出了7部参加。由现场的各位评委老师在播放过程中打分,决出前四名,最后由大众评审决出最佳编导奖,最佳摄影奖,最佳影片奖和终极大奖四个奖项。

一则炫酷的花絮视频拉开了典礼序幕,一支劲爆的舞曲《3047》响起,四位极具魅力的小姐姐尽情舞动,点燃了全场氛围。大屏幕开始播放每组拍摄花絮和参赛视频,影片播放结束后会邀请每位导演来阐述影片。

《逐光前行》导演胡传辉阐释影片

第一则作品《逐光前行》,影片用时光的变化讲诉着“在困难中,能够改变我们的只有我们自己,现在开始努力,逐光前行,不会太晚”的道理。爱情最好的模样是“我的眼里都是你”。

《All we know》导演周致昊阐释影片

《分仲》导演支天帅阐释影片

《All we know》用不同的镜头语言讲诉着美好而浪漫的爱情故事。时间是宝贵的,每天浪费一分钟,你与别人的差距就会被《分仲》,请珍惜每一分钟,做自己想做的事。

《轮椅上的摄影师》导演肖季伟阐释影片

在具有身体缺陷的摄影师那里,快门按下的瞬间,是烟花的绽放,《轮椅上的摄影师》用大量的慢镜头呈现出一个无法行走却在摄影中找到新开始的故事,鼓励着在场的每一个人。

《我们都一样》导演张煜晗阐释影片

作品《我们都一样》讲诉的是大多数人对艾滋病患者冷漠的态度,告诉每个人艾滋病患者不仅承受着身体上的病痛,更多的是精神上的折磨,呼吁他人关爱他们,因为《我们都一样》。

《笼》导演汪奎阐释影片

不一样的剪辑则会出现不同的效果,《笼》用独特的镜头展现着与别人与众不同的想法,讲述了当年轻人的梦想与旧观念碰撞时发生的曲折故事。

《断点》导演陆海天阐释影片

《断点》由影视学院教育主任王百川助演,讲诉了离异夫妻对孩子造成的伤害,感人的故事,精湛的演技,戳中了观众们的泪点。

影视摄影系主任杜建邦老师点评参赛影片

进入决赛项目组指导老师为影片拉票

歌曲《演员》

影片播放完毕后,由影视摄影系主任杜建邦老师进行点评,在肯定学生的进步同时,客观的评价出每个作品的优缺点,并且给予每位导演不同的意见,点评犀利而深刻,杜老师也希望各位学生抓住影像的关键,完善讲述故事的能力,相信只要用心去拍摄,也能成为一个优秀的导演。点评结束后,50名大众评审在唯美的樱花树下听着《演员》投出关键一票,决出胜负!

影片《分仲》获得最佳编导奖 教师王立昕开奖 陈红副校长颁奖

影片《笼》获得最佳音效奖 萨其尔院长开奖 马斌副校长颁奖

影片《轮椅上的摄影师》获得最佳摄影奖 杜建邦主任开奖 王燕处长颁奖

影片《断点》获得最佳影片奖 张璐院长开奖 尹庆民副校长颁奖

本次比赛影片《分仲》获得最佳编导奖,影片《笼》获得最佳音效奖,影片《轮椅上的摄影师》获得最佳摄影奖,影片《断点》获得最佳影片奖。

张璐院长对比赛进行总结

比赛最后,张璐院长对比赛进行总结,他首先感谢校领导及评委对此次比赛的大力支持,表示影视学院设计这样一个活动是希望老师能够更多的带领学生走到实践中去,电影是一种空间的艺术,电影是用隐喻的手法,影像的表达的手段来承载着为一位学生电影的梦想,参赛的师生为此次活动交上了一份满意的答卷,希望在未来,我校影视学院学子能够在影视行业创作出更加优秀的作品。

校领导与参赛人员合影留念

本次活动弥补了教学时间与资源有限性的不足,“老师们下讲台”与同学一起通力合作完成佳作,真正达到学以致用的教学目标,并借助赛制活动中的紧张与刺激,来感受影视制作的魅力,让影视学院的同学们专业技能得到展示,也加强了各专业之间的团队协作,展现着影视学院教学的本质特色。