您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 综合信息>>正文内容

“弘扬国风文化”李罡院长《国风2020》专辑作品《水调歌头·明月几时有》中秋温暖上线

发布时间:2020年10月02日作者:点击:

【来源:北音新闻中心】【打印文章】

摘要:值此中秋、国庆双节到来之际,天津体育学院运动与文化艺术学院校长、北京现代音乐研修学院院长、教育家、音乐家--李罡个人作品专辑《国风2020》 第二首作品《水调歌头·明月几时有》| 10月1日TME独家上线。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

——《水调歌头·明月几时有》

古往今来,文人墨客一直对中秋节情有独钟。每到节日来临之际,骚客们往往诗兴大发,对月抒怀。宋神宗熙宁九年(1076) 中秋,文学家苏轼以「月」起兴,将与其弟苏辙七年未见的个人情感经历作为表达基础,围绕中秋明月展开想象和思考,创作了流传千古的词句《水调歌头.明月几时有》。

值此中秋、国庆双节到来之际,天津体育学院运动与文化艺术学院校长、北京现代音乐研修学院院长、教育家、音乐家--李罡个人作品专辑《国风2020》 第二首作品《水调歌头.明月几时有》| 10月1日TME独家上线。

由民族乐器入手,李罡校长带着我们回到密州,回到千年前的中秋夜,与遥望明月、欢饮达旦的东坡先生相见。弘扬国风文化,唱响华夏经典!

诗词译文

明月从什么时候才开始出现的?我端起酒杯遥问苍天。不知道在天上的宫殿,何年何月。我想要乘御清风回到天上,又恐怕在美玉砌成的楼宇,受不住高耸九天的寒冷。翩翩起舞玩赏着月下清影,哪像是在人间。

月儿转过朱红色的楼阁,低低地挂在雕花的窗户上,照着没有睡意的自己。明月不该对人们有什么怨恨吧,为什么偏在人们离别时才圆呢?人有悲欢离合的变迁,月有阴晴圆缺的转换,这种事自古来难以周全。只希望这世上所有人的亲人能平安健康,即便相隔千里,也能共享这美好的月光。

一个有希望的民族,不会忘记过去那些文化的精萃,“唐宋八大家之一”的苏轼陪伴了每一个华夏儿女求学成长的阶段民族自豪、文化自豪正是因为在源远流长的历史浪潮中有这些闪耀的群星存在才得以愈发璀璨。李罡校长以过往岁月里的经典诗词为文字范本,结合自身多年从事音乐教育行业及早年歌手的经历,寓言于曲,用中华文化谱写了属于华夏儿女的国风赞歌。“不应有恨,何事长向别时圆?

伴随古筝、笛子等民族乐器的Riff引入,歌手悠悠传来的曲调勾勒出中秋月下的恬静氛围,或许是得益于自身年龄的原因,李罡校长声线中的稳重、从容更加衬托出了苏轼这首佳词的韵味厚度。副歌部分略带惋惜的唱腔配以长线条的弦乐烘托,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全的落寞跃然耳边,但其中包含的更多是力量与洒脱,是一种旷达超脱的胸怀,也是面对境遇不怨天尤人的勉励。

光阴水流逝,季节车轮翻。倏忽夏来春去,画秋又眼前。每到这个时节,便不由自主的倍思亲。在李罡校长的歌声里,仅仅是一句明月几时有,便道尽了无限的思念之情;音乐旋律中,明月依旧,人儿也依旧,同一轮月光下照耀着同一份情怀。

《国风2020》专辑包含《江城子·老夫聊发少年狂》《水调歌头· 明月几时有》《蝶恋花·衣带渐宽终不悔》《雨霖铃·寒蝉凄切》《声声慢·寻寻觅觅》《南乡子· 何处望神州》《永遇乐 ·千古江山》《天净沙·秋思》等15首作品。