您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 综合信息>>正文内容

文化寻根 音乐剧《鹤之爱》解锁千年古都“生态宝藏”

发布时间:2022年07月11日作者:北音新闻中心点击:

【来源:北音新闻中心】【打印文章】

摘要:7月9日19:30,原创奇幻音乐剧《鹤之爱》国家大剧院·台湖剧场首演第二场开启,国内一线音乐剧演员李炜鹏、刘洺君、甘泉、左炜、崔妍、李漫漫等实力派卡司阵容,联袂演绎了一部舞台版“生态宝藏”。

《鹤之爱》是一部致力于挖掘中华民族丰富生态宝藏,凝聚中国精神、中国价值、中国力量的原创文创精品,由天津传媒学院、北京现代音乐研修学院院长李罡担纲总导演、编剧、作曲。该剧历时三年创作,取材自契丹历史上重要的“捺钵”文化,以国宝文物“八角铜镜”为戏剧线索,通过富于奇幻色彩的浪漫演绎,讲述了一段关于人、鹤两族之间的爱恨纠葛,展现了中华文明中灿烂独特的捺钵文化。

《鹤之爱》是积极践行党的十八大以来习近平总书记关于中国特色社会主义文化建设和文学艺术发展的重要讲话精神,落实吉林省委书记景俊海同志2021年在京召开的“文艺创作助推吉林振兴发展”的研讨会精神而创作的一部原创作品。

李罡导演表示,《鹤之爱》是他创作的一部文化寻根作品,也是北京市文联艺术走基层的一部重要实践剧目。

广袤的大辽腹地——大安嫩江湾,江河纵横、湿地环绕,水草丰美,两百余种禽鸟每年在这里迁徙繁衍,与人类和谐共生。历史上有四朝皇帝来此进行春捺钵,留下了无数动人的传说。

北京,作为辽代五都的南京幽都府,是辽代经济、文化中心城市,留下了丰富的文化遗存,从此拉开了北京千年古都的建都史。

李罡导演的创作,正是在首都北京与故乡——曾经的大辽腹地之间,找到了一个以“王与鹤”为核心人物关系的情感线索,通过一段跨越人鹤两族的旷世之爱,表达该剧“生态立剧、和谐命题”的创作初心。

“作为吉林白城人,我从小受到嫩江湾草原湿地的浸润,后来离开故乡扎根在北京。当我在四十年后重新踏上这片熟悉又陌生的土地时,那横亘在面前的大辽遗址、遗迹、文物,仿佛都从历史中跃然而出,提供了创作的最初素材;而白鹤,作为辽代的吉祥圣洁之物,又是故乡白城市的象征,为这部奇幻音乐剧提供了最好的创作依托;宋徽宗《瑞鹤图》中那鹤舞蓝天的盛景,提供了中华写意之美的想象空间。”

“北京千年古都的历史源远流长,拥有包括萧太后河、广安门在内的辽代遗址。我的家乡吉林白城被称为‘鹤乡’,最早可以追溯到辽代。为了在北京与故乡之间搭建一个桥梁,我瞄准了大辽的契丹文化,辽代君王与仙鹤的爱情故事应运而生。”

于是,我们看到了《鹤之爱》这部万物共生的生态传奇。这部剧倡导真善美的普世价值,把生态保护、万物的和谐共生作为剧目的主旨,寄托了对万物生长、生生不息美好世界的盼望与愿景。而千姿百态的“鹤”也成为该剧的一大亮点。白鹤、灰鹤、丹顶鹤......在序幕和尾声中,30多种鹤类在舞台上齐舞,造型抢眼,奇幻感十足。李罡导演表示,他也想借此传播“要以万物共生的仁爱之心对待所有生灵”的生态理念。

音乐剧《鹤之爱》由北京音乐家协会主办,中共吉林省委宣传部、中共白城市委宣传部指导,中共大安市委、大安市人民政府、天津传媒学院、北京现代音乐研修学院承办,国家大剧院台湖舞美艺术中心支持,北京歌德永乐文化发展有限公司制作完成。

2022712172658.jpg

白城市人大主任徐辉,吉林省委宣传部副部长雷振宇,白城市委常委、宣传部长薛智金,通州区武装部政委董丽献,白城师范学院党委副书记高红岩,吉林省委宣传部文艺处副处长马学庆,吉林省文旅厅艺术处处长张鹏,吉林省中外文化交流中心主任沙滨,中华全国总工会常务副团长陈思思,北京音协秘书长赵金波,北京演出协会常务副会长刘忠魁、国家著名导演黄莹等领导和嘉宾于首演首日出席现场观看了演出。

吉林省委宣传部副部长雷振宇在采访中表示:“《鹤之爱》演出非常精彩,无论是舞蹈、服装还是美术,都非常考究,声光电的新手段的运用,对这部音乐剧起到了很好的烘托作用。故事不仅讲到了爱情,也讲到了人与自然的大爱,最后用旷世的爱解除了魔咒,这种转换让剧情的立意更加新颖、有意义。剧中出现的鹤文化,契丹文化,八角铜镜,民族舞蹈,展现出了吉林省白城市的特色地域文化。非常希望它能在吉林常驻演出,更好地促进当地文旅的发展。《鹤之爱》不仅是一部好剧,同时提供了文化和当地旅游结合的很好一个模式参考。”

《鹤之爱》在国家大剧院·台湖剧场首演,是北京城市副中心在此轮疫情防控工作之后推出的首部演出剧目,以文艺演出吹响了复工复产的集结号。在此之后,该剧将启动赴吉林长春、白城、大安等地演出以及全国巡演。