您的位置:天津传媒学院官网>> 天传专题>> 大江歌罢>> 看点推荐>>正文内容

恢弘舞台设计 震撼视觉盛宴

发布时间:2021年06月23日作者:点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

《大江歌罢》运用先进的舞台手段,采用虚实结合的表现手法和美学处理原则,突破观众的常规审美经验,创造性将象征、寓意、夸张、变形的艺术语言与真实的历史细节相融合,使整个故事如行云流水般娓娓道来。舞美设计打破常规理念,以始建于1903年的天津“金刚桥”作为核心视觉元素,舞台上4组大型景片呈现了这座老桥的建筑机理,局部残破、歪斜的处理,正是象征着那个将要被破除的旧时代。在不同场景的氛围营造上,选取了单个场景中最具代表性的元素作夸张的戏剧化处理,营造出强烈的视觉冲击力:断壁残垣的法租界、几欲倾倒的石狮子、摇摇欲坠的钢架桥……极力还原了剧中堕落腐朽的亟待被埋葬的社会。