您的位置:天津传媒学院官网>> 天传专题>> 大江歌罢>> 看点推荐>>正文内容

汹涌澎湃的时代浪潮中奏响革命赞歌

发布时间:2021年06月23日作者:点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

音乐作为点睛之笔贯穿整部剧作,借以音乐剧、歌剧的主题形式,深刻呈现了不同主题。作为贯穿始终的旋律,该剧同名主题曲《大江歌罢》激昂向上的旋律充分表现了青年时代的革命者们舍身忘死的壮志凌云和不惧艰难的革命热情。以觉醒为主题的歌曲《觉悟歌》则表现出革命先烈在当年积贫积弱、屈辱求全的社会背景下,想要奋发向上,破壁而飞的雄心壮志,洋溢着青春热血和澎湃的激情!剧中在两首大气磅礴的合唱歌曲中,又穿插了民歌小调《竹枝曲》。作为贯穿劳苦大众副线的关键线索,该曲曲调细腻柔软,悠扬棉柔,恰到好处的中和了《大江歌罢》和《觉悟歌》的情感,为剧情注入了人文气息。