您的位置:天津传媒学院官网>> 二级学院>> 舞蹈学院>> 舞评空间>>正文内容

从书中感悟舞蹈的真谛——评舞蹈《红与黑》

发布时间:2011年12月26日作者:09级表演 王岩点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

从书中感悟舞蹈的真谛

——评舞蹈《红与黑》
09级表演  王岩

《红与黑》这部名著是19世纪法国乃至欧洲文学的一座丰碑。这部小说是围绕主人公于连的个人奋斗及两次爱情经历的描写的,揭示了复辟王朝时期的波澜的阶级大斗争,反映了当时社会的政治黑暗、教会腐败,贵族反动和资产阶级利欲熏心的生活画面。于连的两次爱情动机都是以爱情占有为出发点通过那些女人在当时的地位最终要达到自己的政治目的。

通过于连这个文学形象,一面描述了当时法国七月革命前夕人民革命浪潮冲击下的贵族以及中小资产阶级的恐慌情绪;另一面又塑造了一个出现于社会变革中的少数野心家的艺术形象。是私有者盲目追求个人利益的悲剧;一个野心家的毁灭;一个反封建斗士的牺牲品。美化了资产阶级的生活观和幸福观。于连他是个追求幸福而又不幸走上歧途的人,是来自他心灵更深处的矛盾本质。于连这个人物形象和人物性格与环境紧密相连,作者善于揭示人物的内心冲突和思想感情的瞬间变化,以此来突出人的个性特征,这也是作者在塑造这个人物的最大的艺术特点。这一部批判现实主义的作品并没有将主人公于连写成一个追求功利的形象,相反,作者却给予了他深切的同情,通过人对欲念的执着,不断追求不到的痛苦来批判社会现实。这也是《红与黑》流传至今魅力长存的原因。

舞蹈《红与黑》虽然没有展示出小说里写的红道势力和黑道势力统治下的社会的黑暗和丑恶,但是在舞蹈中拥有一种手法展现出来。但在舞蹈《红与黑》中舞者身穿黑色衣服手拿着红扇子是象征赌盘上的黑点红点,而轮盘则象征人生的游戏等。我认为红色还可以象征追求人生意义,而黑色就代表社会中形形色色为了自己的利益而拼命奔波的人们,却不理解自己存在真正意义的生存状态 !

现代舞是一种视为艺术,只是相对于其他舞蹈形式来说,它更注重于艺术家内心的感觉,并通过肢体的语言不同的方法来传达内心的感受,给观众带来愉悦和美感。

在欣赏现代舞《红与黑》的时候不应去强调是不是看懂,是不是表达什么主题或者能不能接受教育,而应欣赏它通过形体所表达出来的美以及给你带来的那瞬间的感受。通过这些动作会给我们有什么样的反思,现代舞是很多样的每个人对这个舞蹈的感受不同看法也就因人而异了。编导通过这部书的内容根据自己的理解展现出来的这部舞蹈让人有很大的反思,好评如潮。这就是现代舞给我们带来的魅力所在吧!