您的位置:天津传媒学院官网>> 二级学院>> 舞蹈学院>> 舞评空间>>正文内容

简析舞蹈《千手观音》

发布时间:2011年12月26日作者:09表教 马塬璟点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

简析舞蹈《千手观音》

09表教 马塬璟

“千手观音”全称“千手千眼观世音菩萨”,又称“千眼千臂观世音菩萨”,是佛教六观音之一。佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就应有众多的无边法力和智慧去度济众生。在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有“息灾”,“增益”,“敬爱”,“降伏”等四大好处。舞蹈《千手观音》的描写也是希望人间可以处处是爱 以慈悲的心怀来面对一切事物 万物都是美好的。

21个聋哑人用她们“至善”、“至美”、“至纯”的表演感染了无数观众,她们的汗水,她们的努力幻化成这世界上最美的观音,她们的善良,她们的乐观,幻化成这世界上最慈悲的观音,她们就是“千手观音”。 无数个不眠之夜,无数滴汗水,无数的手语动作,换来了春节晚会上令人感动的《千手观音》。她们在无声的世界中给我们创造了一个有声的世界,她们给予我们的震撼,是值得令我们思考的;不懈的努力,就会换来否定一切的不可能。无声的世界诞生了高尚的灵魂。她们用自己的方式表达了她们对于生命的讴歌。在她们曼妙妩媚的舞蹈,我们知道了什么是美。也不难想象这舞台背后,她们付出了多少艰辛,但在采访中,她们却显得那么快乐。看到她们眼中的点点亮光,我想在她们的世界中一样有音乐,鲜花,阳光,和一切美好的东西。在无声的世界里,她们用自己的音乐的独特鉴解、以自己的形式演绎着最美的舞蹈。她们不仅感动了自己,更感动了所有人。“无声胜有声”,她们虽然听不见,但心中却闪耀着希望,所以我能在台上欣赏着她们动人的舞姿,而观众的掌声是给予她们最珍贵的回报。

第一次看到《千手观音》这部作品的时候,是在05年的春晚上。当时看到这个舞蹈十分震撼。不论是动作的节奏、动作的位置,还是演员们之间的配合。让我一点都不敢想象她们竟然是聋哑人。《千手观音》这部作品因为在04年雅典残奥会的闭幕式上的8分钟演出,技惊世界。和谐社会的建设需要我们更多的关注弱势群体,而千手观音的表演者都是身残志坚的聋哑人,她们听不到美好的音乐,却给广大电视观众带来了美好。更重要的是我们从她们身上学到的是一种精神。如果换用一般的舞蹈演员,就不会有这样大的凡响效果了。舞蹈的完全性。现在的舞蹈很多都有技巧来充斥,但千手观音里面却没有一个技巧动作,甚至说每一个动作都是如此的简单。要用简单的动作排出经典的舞蹈是很不容易的,她完全的舞蹈化,意境化,使整个舞蹈融成一个至高点。雅俗共赏。这其实最为关键。看不懂舞蹈的都觉得这个舞蹈好,看得懂的觉得这个舞蹈很有内涵,能做到一个舞蹈被大部分人所包容所共赏,是很不容易的。