您的位置:天津传媒学院官网>> 二级学院>> 舞蹈学院>> 舞评空间>>正文内容

伟大而又悲情的爱——《罗密欧与朱丽叶》之舞评

发布时间:2011年12月26日作者:09编导 蒋慧茹点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

伟大而又悲情的爱

——《罗密欧与朱丽叶》之舞评
09编导  蒋慧茹

这部作品算是一个悲剧,但是却深受大家喜欢。是因为爱情的凄婉吗?是因为爱情的力量终究化解了世代的仇狠吗?这种纯洁而又期盼的爱情,是与传统社会观念而相对立的。男女主人公运用死亡这一极端,才实现了尘世所不容的恋情,并且化解了两个家族的仇恨。他们的死,显示了爱情的巨大力量、对现实世界投射出无限光芒。在维洛那小城里,蒙太古与凯普莱特两个有声望的家族却是世仇的冤家。双方各为了维护自己所拥有的家族名誉,至高无上的姓氏的尊严。因这,拔剑对决,流血死亡也在所不惜。正是因为这样的仇恨,才铸造了这样动人的爱情故事。

这部音乐剧非常讲究舞蹈,那些danseurs和danseuses不但个个有着深厚的芭蕾根基,而且也有些特技的,跟音乐搭配简直就是天衣无缝,甚至还不时出现凌空翻越的高难度动作。每个角度都有很出色的表现。

从音乐方面,主题曲Aimer自然是全局的灵魂,而世界之王中三个年轻人轻快又自信,他们演绎的兄弟情使得主题不再单调。乳娘的独唱,嗓音清亮,朴实真诚的母爱流露,怎么能不让人感动?提表哥的内心脆弱和性格暴虐缘由也在他的独唱那一场表现得很好,罗密欧和朱丽叶对爱情的憧憬、罗密欧的内心剖白,舞会上初相识和阳台上下的对答都极精彩。从服装方面,罗密欧的黑发性感极了,婚礼时穿上白色服装更是帅啊,谁说长得不帅?气质和骨架还是相当耐看的。 朱丽叶真是非常稚嫩,粉白粉的脸庞,温柔的眼睛迷蒙,水样的头发柔顺,常常抱着枕头或者自己的肩膀,让人怜爱。不管是穿艳红、着白裙都美丽,婚礼上一袭金色礼服更是华美。 另外王子的宽袍显示威仪,死神的透明白纱透着神秘。这两个象征权力和命运的配角很镇得住气场。 相比之下不太喜欢两个夫人的装扮,不像是贵妇也没有特色。

舞蹈开始是以两个家族对立的形式表现,深入人心。正是这样的开头才让人醒悟两人之间的爱情距离。这部音乐剧最大的特点事出现了一个身穿白衣的死神,代表着命运的象征。虽然整场没有说一句话,但似乎所有人的命运皆为她而掌握。感觉死神在舞台上不仅仅是暗示命运,也同时兼领整个舞台的情节发展,应该还起着指故事并且她得动作都是比较鬼魅的,不时的让人产生一种惧怕与神圣。 剧中激烈的舞蹈反应激烈的争斗和仇恨,大幅度的动作强烈的节奏,似乎是在告知人们这种仇恨的根深蒂固。让人们没有任何的期盼,感觉在每一部都未罗密欧与朱丽叶的爱情不易而感到惋惜。 本人最喜欢的应是罗密欧与朱丽叶在晚会遇到的场面。从开始的害羞到一见钟情,正常晚会的表演都给人一种憧憬。两人在一见倾心后,一起表演的舞蹈既给人一种相爱有似乎透露着一种羞涩。这部音乐剧中的演员都有着很深的芭蕾舞蹈根基。最出色的地方就是舞蹈与音乐想呼应,。当他们舞蹈时,音乐是用相当现代化的电子舞曲,也不会让人感到任何的不自在。在电子舞曲结束之后,接着出现的又往往是非常典雅的古典音乐,就这样来回穿梭于古今间的音乐似乎是一体的,所以说这部音乐剧一开始就在视觉和听觉上带来了强烈的震撼。

2000年2月14号这部《Roméo et Juliette》在巴黎首演,立刻轰动了全法国,被许多专家和观众推举为有史以来最杰出的音乐剧,不但风靡法国,许多不懂法语的人也纷纷爱上了这部音乐剧,事实上,由于这个故事内容早已家喻户晓,就算听不懂法语,欣赏起来也不会有多大的障碍。但是这样好的作品如果不是在课堂上欣赏到,我想我根本没有机会看到。中国确实是对一些好的艺术缺乏认知。从而希望这些作品都有一个好的宣传渠道,使得这些优秀艺术文化得到发展。