您的位置:天津传媒学院官网>> 二级学院>> 舞蹈学院>> 舞评空间>>正文内容

浅析舞蹈《红与黑》

发布时间:2011年12月26日作者:点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

浅析舞蹈《红与黑》

09编导  蒋慧茹

这部作品表现了中国早期文化打革命时期,人民的反抗精神。舞蹈《红与黑》是金星的呕心沥血之作,1998年曾荣获文化部“文华奖”,以人体律动、阵形迭变、色块对比等手段推出,带来的不仅是视觉冲击,更有对观者内心情绪、生命体验的调动。表现了一种当时社会的黑暗性。

服装主要是以中山装元素改制,颜色为一身黑色。有一种被大黑暗压迫的感觉。道具是一把红扇,重点是红色代表着一种革命精神。舞蹈开始就是以一把红扇开始,深入人心。展现了红与黑之间的激情与碰撞       舞蹈从开始就强调了齐,尤其是加上扇子更展现了一种气势。舞蹈节奏性都非常快,主要也是表现大革命时期人民的精神紧张状态。当时的人民受尽压迫,人心惶惶。通过舞蹈让人们深入人心。

作品开始是由散点及一把红扇体现,动作于地面居多。其中配合有双人结合。之后是由6人组的两斜排。再变位另组的两横排,之后是双人。散点,最后又归为全体散点。从队形变化来看丰富,中间的连接配合也很舒服。但出现的问题是,许多跑场设计不到位导致影响舞蹈画面感乱。中间的红带引出的最后群舞,设计很好。本人比较喜欢最后一段集体舞。从动作方面都是比较有顿点的,开始分为三组。但只是节奏的变化,也不显的单调。舞蹈最后也以红扇结尾,与开头相呼应。使这种红扇精神更深入人心。编导利用中国的的道具和传统的颜色 很好的诠释了当时中国的现状 虽然本身没有带政治色彩 但却成了这个作品成功的关键 因为有情节呀 以至于后人再看到这个作品的时候,仍能感受到当时的环境和时代特征     红,似烈焰喷涌的炙热。黑,似暗流奔突的森冷。冷热交替着惊悚,冲突撞击着残忍。唯长袖善舞的机巧,才能左右逢源唯强悍柔韧的互助,方获超脱升华。每次看完,都能让人感受到一种凝聚力。内心都会有一种冲动,一种内心强大的冲动。

针对《红与黑》还查阅了一些资料。在金星还披露了当年的一件轶事,“我67年出身,睁开眼睛觉得满世界就是红色的国旗,父母都穿着黑色的衣服,这是《红与黑》这个舞蹈的由来,创作之后有人质疑这个作品是不是有什么政治意味,但1998年文华奖第一次给现代艺术颁奖,居然就给了《红与黑》。那次15个奖杯中有一个奖杯上“文华奖”三个字印倒了,特别戏剧的是,这个奖杯恰恰落到了我的手里,主办方当时让我去换,我不给,这可是绝版,至今这个奖杯还躺在我办公室里。”     这个舞蹈本身就带有政治色彩 因为作者就是要把现实的状态或者社会的普遍现状, 用现代舞隐晦的表达出来。同时也震撼了我。是一部很好的作品!