研学之旅第二站|走进博物馆—一场穿越时空的对话
作者:文化传播与管理学院 来源:文化传播与管理学院 点击: 发布时间:2024年01月12日

博物馆的主要功能为教育、展览展示、研究、收藏和修护。近年来,强化博物馆的教育功能已经成为全国博物馆发展的共识和趋势。近日,文化传播与管理学院的学生就前往不同的博物馆进行观看与学习。

PART1 中国国家博物馆

冬日暖阳,风却依旧是冷的。走进国博,中华上下千年的气息扑面而来。一个个展品都是中华文明绵延千年的见证者,像是在历史的长河中抛下鱼钩,带起一尾尾鱼儿。

来到屹立东方的展厅,入眼便是红色, 像是光,透出希望与未来。

走过展厅,仿佛看到时光倒流,过去的那艰辛困苦,过去的悲壮激烈被浓缩在这方天地,供我们这些后来者瞻仰。我们不由得回想起那段历史,无数英雄共赴国难,无数同胞埋骨青山,才让风雨飘摇的国家重回安宁,才让中国依旧屹立东方!几十年的发展,中国早已摆脱了当年的积贫积弱,现在的我们正处于革命先辈期望过、为之奋斗过的盛世。

走出展厅,恍若隔世,看向高楼大厦,看向冬日的天空,冬日的冷风刮过街道,刮过和平,刮过享受和平的人们,令人不禁想起一句话来——和平与发展是最大的奢侈,只是身处其中的人们浑然不觉。

旧唐书有言,以史为镜,可知兴替。向已经汇入历史的过去回眸,中华文明最璀璨的明珠在那里熠熠生辉,垂照千古。

青山依旧在,几度夕阳红。从国博的大门走出,暖阳高悬。它长久地回转于我们头顶的天空,照耀着天地,照耀着我们这一代代的中华儿女。

PART2中传传媒博物馆

为深入贯彻落实党的二十大精神,深入了解传媒文化与历史底蕴,引领学生加强自身建设,2021级新闻学专业学生于10月30日开展“探寻传媒史”主题研学活动。

走进中国传媒大学传媒博物馆和崔永元口述历史研究中心,领略中传校园文化,感受多彩校园魅力。

第一站同学们来到了中国传媒大学传媒博物馆。

一件件承载着历史记忆的古老物件、一条条珍贵的革命音频、一部部耐人回味的旧电影,全面地展示了我国广播、电视、电影事业发展的艰辛历程。

传媒博物馆全馆设有五个分馆——广播馆、电视馆、电影馆、传输馆和校史馆。

是国内首家集“传媒文物收藏、传媒实物展示、传媒史学研究、传媒文创教育、传媒体验服务”五位一体的传媒综合类博物馆。

同学们先后参观了广播展厅、电视展厅、电影展厅和校史展厅,多角度地展现了国内外广播、电视、电影事业和传媒教育发展从诞生,发展到崛起的重要历史进程。

第二站同学们来到了崔永元口述历史研究中心。同学们参观了口述电影传奇馆、艺术·家馆、奥斯卡馆、都本基艺术馆、连环画传奇馆等七个馆室,馆内藏品以中心口述历史资料库和多方捐展的珍贵私人收藏为主。

遵循崔永元教授提出的“朝馆夕室”理念,展馆除了接待大众参观,也作为师生的自习空间。

学生可以通过网上预约系统,在博物馆内自习,坐着一百多年前的椅子,用着一百多年前的桌子,在浓厚的艺术文化氛围中度过自习时光。

放慢脚步,历史拉开帷幕,记忆是相聚的一种形式。

在展馆内,同学们从模糊的照片中、从高度还原的布景中、从陈旧的历史物件中,了解到口述历史的独特魅力,看到了随时代变迁出现的种种进步与革新,使同学们感受到作为华夏儿女的荣誉感和归属感。

论语有言:“博学而笃志,切问而近思。”人的一生都在学习与修行的路上。

吹过的风都是文化,脚踩的地皆是历史,所行不负年少,一日的游学,同学们浸润于我国传媒业发展的丰厚历史中,对于传媒行业有了更深入和全面的认识。

今后,新闻系将持续开展研学活动,引领学生领略校园文化,感受历史魅力。