研学之旅第一站|跟随同学们的脚步动起来吧!
作者:文化传播与管理学院 来源:文化传播与管理学院 点击: 发布时间:2024年01月11日

为开拓学生视野,

丰富学习生活,

促进学生全面发展,

我院组织多个专业同学,

开展了不同的研学活动

Part 1.汉语言专业研学

1.《开讲啦》录制现场

2023年10月08日,汉语言专业部分师生来到北京东亿国际传媒产业园参与《开讲啦》节目录制。

《开讲啦》是一档青年教育访谈类节目。同学们通过对节目的参与,对当下节目制作、传播的过程有了深刻的了解与认识,从亲身的参与中,同学们深刻感受作为媒体人的不易。

2.国家大剧院

2023年10月15日,汉语言文学系墨染文化传播工作室的同学们来到了国家大剧院台湖舞美艺术中心进行观摩学习。

在国家大剧院台湖演出中心,工作室的同学们惊喜偶遇了俄罗斯马林斯基剧院芭蕾舞团的舞剧《堂·吉诃德》的舞者们,双方进行了热烈友好的交流。双方就舞蹈艺术、艺术传播及文化交流等方面进行了探讨,此次交流激发了同学们对艺术创作的热情和探索欲望。

同学们在“一朵雪花的故事”区域中了解了2022年北京冬奥会舞美的设计历程和幕后工作人员的艰辛与不易,并在北京冬奥会主火炬前进行了合影留念。同学们感受到了一代代人薪火相传的不懈奋斗与创新的精神。

3.宋庄美术馆

之后,同学们来到宋庄美术馆进行参观。这里既有稚嫩而充满童趣的画作,也有内涵丰富、寓意深刻的作品。通过在美术馆参观同学们感受到了艺术独特的魅力,学习了当代艺术的概念与内涵。

4.小品相声大会

此次我校汉语言专业学生以观众身份参加《中央广播电视总台2023年小品相声大会》节目录制,充分了解了节目录制背后的运作机制与流程,使同学们开阔了眼界并增长了见识。同学们在享受相声小品带来快乐的同时,也学习到了许多语言知识与技巧,将课上的理论知识应用于实践之中,极大地提高了同学们的专业能力,并使得同学们理解了团队合作的重要性。

Part 2.新闻学专业研学

为开拓学生视野,培养学生实践能力,促进学生全面发展,将课堂所学运用到现实之中,真正做到“寓教于乐,融学于趣,化教于心”。

10月24日,由《视听语言》课程专任教师高玉烛带领2022级新闻学专业学生,前往“森林氧吧”--北京市京东大峡谷,此次研学活动是视听课程的延伸,也是一次学习和实践的好机会!

同学们将有机会走进大自然的怀抱,举起相机记录下迷人的风景,亲身体验各种摄影技巧。

来到这座美丽且神秘的峡谷,每一处景色都为同学们提供了无尽的机会来捕捉它的灵动之美;每一个角落都蕴藏着无限的惊喜。

在这次研学之旅中,我们沿着蜿蜒的小径,穿越奇特的岩石和流水,捕捉自然界的独特之美。

同学们一路上走走停停,不约而同地用快门定格美丽瞬间,在此过程中学习如何捕捉光线的魔力,如何掌握构图的艺术,如何运用色彩的配合。

通过今天的研学活动,同学们“深入自然,感受自然,了解自然”。

在丰富课余生活的同时,激发了学生们的摄影热情,让学生们在体验中学习,有所收获,有所进步。新闻系将继续开展各种研学实践活动,引领学生在实践中感悟,在锻炼中成长。

Part 3.英语专业研学

金秋十月,秋阳如织,在这个收获的季节,英语专业2022级和2023级的同学们分别踏入了中国电影博物馆和世界语言博物馆进行参观学习、一边看、一边听,一路感受、一路收获。

中国电影博物馆,一场与历史的浪漫邂逅。

主题展览主要分为以下4个部分:百花深处人民心间大众电影百花奖六十年主题展;奋进新征程电影新时代——中国电影艺术成就展;庆祝中国共产党成立100周年电影影像专题展;光影抒华章奋斗新时代主题展。

世界语言博物馆,探索语言的奥秘。

2023级同学们在博物馆工作人员的带领下参观和学习世界语言博物馆,博物馆以语言学基础理论为框架,遵循语言自身发展的规律,按时间脉络划分为溯源、倾听、演说、书写、教育、传播、服务及探索八个部分。从历史到现状再到未来,全面呈现语言的各个方面。

在这里,同学们探寻语言的产生和发展,文字的发明,了解了语言和文字的关系以及语言谱系知识内容,听到人类文明历史上一些经典声音以及语言学里语音系统的演变和发展,感受创世神话、史诗传说、童话故事的叙说艺术。

此外还有很多交互设计,如口译的交互设计,老师和同学们进行了交传、同传测试,生动地体验口译的过程;实物交互桌面让同学们了解了交谈方面的知识;同学们非常喜欢与包含101种语言的语言星球的AI小北实时互动,大家切身感受到了语言的多样性,通过这次研学,相信能为大一年级英语专业的同学们开启一扇走进语言世界,感受语言之美、探索语言奥秘的大门。

研学旅行是组织学生通过集体旅行的方式,走进生活,在与平常不同的生活中拓展视野,丰富知识,加深与自然、文化的亲近感。通过这次我院展开的研学活动,增进了同学们对自然和社会的理解和认识,也增进了实践能力。