走进天津,探寻历史的脉搏
作者:文化传播与管理学院 来源:文化传播与管理学院 点击: 发布时间:2024年01月10日

“我于津门望,半城海棠开”,文化传播与管理学院的学生文化研学之旅已经开启第三站,本次文化传播与管理学院的同学们来到了津沽文化的重要组成部分——周恩来邓颖超纪念馆和天津五大道,继续走进天津,感悟天津,在厚重的历史映像中探寻历史的脉搏。

在清晨柔和的阳光之下,同学们踏上研学的路途。随着离校的汽车缓慢行驶,映入眼帘是望不到边的长路与印记,阳光透过薄雾从窗外投射进来,漫空倾泻,洒落在车厢内的每个角落,在惺忪恍惚中,同学们穿过历史的长河,探索津沽,寻觅津沽。

Trip.01

周恩来邓颖超纪念馆

第一站抵达周恩来邓颖超纪念馆。肃穆庄严的纪念馆彰显出天津市的历史文化命脉,这里撰画着周总理及夫人邓颖超的丰碑,他们的骨灰撒在了祖国大地,随着四处漂泊的风见证祖国的不断变迁,天津是他们革命的起点,这里铭刻的是他们生平的写照与革命事迹。

进入纪念馆,迎面看到的是周恩来和邓颖超两位伟人的汉白玉雕像,他们静默坚定的看着成长在新时代下的有志青年。历史的车轮滚滚向前,时代的变化永不停息,而西花厅前的海棠树依然屹立着。“西花厅的海棠永远盛开,革命的浪漫至死不渝”,他们对爱情与信仰的执着和热忱在这里亘古不熄。

跟随他们的足迹,同学们透过摆放的一个个见证,深切感悟到周恩来和邓颖超同志在革命时期“为人民幸福鞠躬尽瘁”的奉献精神,鲜红的革命下,他们的信仰至死不渝。在探索符合中国国情的社会主义建设道路上,在推进社会主义革命和建设事业中,他们倾注了大量心血,作出了奠基性贡献,在人民的记忆里永远熠熠生辉。

Trip.02

五大道,凝固的艺术

第二站来到了广富盛名的天津五大道,它的建筑风格多样,沉淀、承载着历史,每一处印记都记录着那段屈辱的岁月,天津卫曾经有过的热闹繁华随着北洋政府时代的结束归于平静,但新的生机与使命在不断生根续写着新的传说。

这里拥有着上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的洋楼,作为迄今中国保留最为完整的洋楼建筑群,享有“万国建筑博览馆”之称。建筑风格多样,包含哥特式、巴洛克式、罗曼式、拜占庭式及中世纪的南欧风格、19世纪的折中主义风格,汇集了英、法、意、德、西班牙等国的建筑遗留,将历史构筑成一种凝固的艺术,扑面而来是历史的定格。十里洋场在此汇聚,引无数文人豪客竞折腰,五大道厚重的历史感,如醇香浓烈的酒,体现出天津的风骨,百年风云变化,尽数隐藏在这里。

作为“城中之城”的五大道现在仍保持着幽雅别致安静的风貌,踏足这里与喧闹的浮华世界远离,从胡同小巷的人间烟火到石板路上风格迥异的各式建筑,行走其中,欣赏沿路的风景,随着不断发出的“咔咔”声响,将历史的痕迹定格。同学们用脚步丈量,寂静凝视,不论是雕花铁门,还是厚重墙瓦,透过飘落的叶,同学们再度穿越历史,与对话过往。

“岁月失语,惟石能言”,天津是历史定格的璀璨明珠,这里蕴含着沉默无言的厚重历史,但“山窗初曙,透纸黎光”,未来文化传播与管理学院的师生将继续感悟文化魅力,传承文化素养,切实将专业所学与历史文化碰撞,追寻历史足迹,不断守正创新,前行在中华民族伟大复兴的道路上。