研学之旅第三站|探千年古都 寻京韵文化
作者:文化传播与管理学院 来源:文化传播与管理学院 点击: 发布时间:2024年01月12日

01故宫篇

红墙金瓦、曲径楼亭、华丽磅礴

鹊飞红墙上,叶落宫门里

趁着大雪还未将紫禁城包裹,赶来一睹这皇家宫殿的暖冬盛景……

沿着中轴线缓缓前行,脚步声仿佛与古代帝王的脚步交相呼应,仿佛能听见数百年前宫廷的欢声笑语和权谋的觥筹交错。

这里曾经是权谋的舞台,也是文化的熔炉。故宫里的每一个角落,都蕴藏着丰富的历史故事;每一扇宫门,都通向一个不同的世界,讲述一段传奇的往事。

下面跟随同学们的脚步,一同穿越历史,感受紫禁城的魅力吧。

午门是游览故宫博物院的唯一入口,是一个凹字型的城门楼,完美遵循对称结构,就连两侧的安检亭和站岗的兵哥哥都是对称的。午门是典型的故宫红色彩,蓝天白云的天气下映衬的更加好看。

乾清宫是故宫的主体建筑,也是皇帝居住和办公的地方。宫殿内部的装饰极为精美,金碧辉煌的琉璃瓦和彩绘的壁画展示着古代建筑艺术的精髓。在这里,仿佛能感受到古代帝王的威严和尊贵。

神武门是紫禁城的北门,重檐歇山顶式建筑,明朝时命名为玄武门,玄武是古代所奉四方神中的北方之神,所以北宫门,以此命名,清代康熙年间,因避讳康熙帝名玄烨,改为神武门。

从午门到神武门,感受朝代更迭的巨变;从乾清宫到慈宁宫,感受帝王亲情的独特;从西六宫到东六宫,感受花样年华的悲凉。

穿越历史,同学们仿佛成了时间的旅人,感受到了数百年文化的传承,而紫禁城就像一本巨大的历史书,每一页都值得细细品味,久久回望。

每一步都是一段历史的回响,每一处都是一个故事的起点。大家深深陶醉在这个古老而神秘的世界中,感受到了历史的厚重和悠久。

历史永远不会被遗忘,紫禁城永远是中国文化的灵魂。这一刻,仿佛与千年前的人们建立了一种连接,一种跨越时间的默契。

02天坛篇

初识天坛,应是回音壁。早早在书上见过,空谷传声,虚堂习听,很有奇特之处。但来到这里,更多的注意却不在这个心之向往的地方,而是天坛的意义。

天坛,祭祀天地的地方。除了历史,这里还承载了先民与天地自然沟通的祈愿、期盼美好生活的愿景。

站在回音壁前,仿佛听见礼祭声声,如空谷回响,哀转久绝。

从内到外解密天坛建筑原理,了解它的三生三世。

天坛以祈年殿为中心,由圜丘、皇穹宇、丹凤门、神乐署等组成。祈年殿是是天坛的主要建筑,是明清两代皇帝祭祀天地之神的地方。它采用了中国古代传统的建筑形式——重檐攒尖顶,给人以庄重而优雅的感觉。这些建筑在设计和布局上充满了象征意义和美学价值。

探秘奇妙声学现象,掌握文化常识。

天坛是中国古代音乐文化的代表。在祭祀活动中,音乐是必不可少的元素之一。天坛的神乐署负责祭祀乐舞的排练和演奏,这里的建筑风格和布局都体现了中国古代的音乐文化特点。此外,天坛的建筑风格和装饰也体现了中国古代的工艺美术特色,如彩绘、雕刻、琉璃瓦等。

探秘奇妙声学现象,掌握文化常识。

一起登上祭天大典,聆听不为人知的秘密。

天坛是中国传统文化的重要载体,具有丰富的文化内涵。“天似穹庐 笼盖四野”,在我国古人的宇宙观念中,天空就像一块圆形的穹庐,笼罩住方形的大地,这便是我们所熟知的“天圆地方”。天坛的建筑和祭祀活动都体现了这种思想,如祈年殿寓意着“祈求丰收、国泰民安”,圜丘寓意着“天圆地方、天地合一”等。

在这五百多年的历史长河中,天坛见证了中国封建社会的兴衰,也成为了中国传统文化的重要载体。

03北平城中 巷陌街头

恭王府

龙王庙前信客众,称颂声里无功候。因水置龙,以镇一方,从前圆高官王侯梦,如今还布衣百姓愿坎位求得风雨顺,而今笑听世间言。将福牌高挂在庙中,虔心相拜,以求心安。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。这座承载了清朝百年风霜,见证了晚清风雨飘摇的王府早已失去了当年的地位,现在的它,像一块历史长河中寻常的卵石,供人眺望,时光的前朝。

南锣鼓巷

当时繁华今犹在,声如闹蝉烟似云;

朱砂黛瓦粉墙厚,小窗灰宇市亭亭。

一方街巷,一方滋味,

锅中烟火气,沁熨旅人心。

当你寻觅无果后,不妨停下脚步,意料之外的意外是脚下的惊喜。

或许难以发现,却无时不在,无时不提醒着,生活嘛,是寻宝游戏,幸福无处不在。

北京的烟火气,是街头巷尾的柴米油盐,是一饭一蔬的平淡绵长。深入城市肌理,感受市井浪漫。

什刹海

寒潭潦水,烟光凝紫

桂殿兰宫,后海澄清

如果说历史是奔腾不息的长河

那这片宁静的水域则是时间的镜面

向水面望去,古城楼台倒映其间

恍然间一眼前朝

古往今来,荣辱成败似被它忠实记录

这些地方是一片城市的气息与旅人最直接的接触地,古城厚重绵延的生活气息与远道而来者的风尘仆仆冲撞、调和,泾渭分明却又融为一体。就像太极中的两仪,对立、统一,相互调和,相互成就。或许正是这种矛盾统一的独特气质,让这些古城的角落成为这座城市的独特的标志。

研学不仅仅是一次简单的学习与旅行的结合,更是一个探索未知、拓展视野、丰富内心世界的重要机会。在这短暂而又有意义的旅程中,我们走过未曾踏足的土地,触摸不同文化的脉搏,领悟团队合作的力量,发现自我价值的无限可能。