您的位置:天津传媒学院官网>> 二级学院>> 舞蹈学院>> 舞评空间>>正文内容

浅谈《流行歌曲浮世绘》

发布时间:2011年12月26日作者:10国标 赵琪点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

浅谈《流行歌曲浮世绘》

10国标  赵琪

《流行歌曲浮世绘》是王玫老师编创的一部现代舞剧。它生动而又深刻地揭示了许多现实生活中,人们普遍存在却又不自知的丑态。

作品一开始,静坐的人身头分离,给人视觉的震撼。随后,一群拿着白云的人们随着音乐缓缓移动,那时的他们心灵纯洁、明朗、没有杂质;作品中间部分,穿插了许多表现人们不同心态与状态的内容,随着社会分期与所处环境的变化,人们也在随之调整、改变、挣扎;而作品的结尾,被金钱、虚荣、利益等污染了的人们,脱下压在身上沉重而又浑浊的躯壳,洗涤了心灵,还原成本本真真的人.....

抛开作品内容来看,演员的服装别样而有特点。其中一段,代表中国人类眼睛的熊猫,冷漠而无动于衷地看着人们的丑态。作者用轻松的手法,揭露沉重的现象,令人深思。演员脱下半截裤子的景像同样让人骇然。一开始,很多人或许会和我一样,不明白其创作思想的真正含义,作者所想表达与揭示的究竟是什么。只有经过反复的欣赏与品位,才明白这代表人类自身处于尴尬、窘迫的境地却完全不知道自己身处窘境。而这对我们来说,又是多么的可笑与可悲!除此之外,作者在开始时人们拖着的气球(代表人类内心梦想)上罩上了象征束缚于压迫的笼子,形象生动地表现出人们自身所处的社会环境,警醒世人,令人反思......不论演员的服装、动作还是神态,都与所选的流行歌曲(背景音乐)融合的恰到好处。肢体与言语完美结合,幽默而诙谐,隐晦却深刻地揭露一切污浊!

作者借用这一系列的表现手法与展现形式,将表面的东西内在化、精神化,观众看完后会将其上升到思想与精神的更高层境界,会因此总结、思考,甚至改变。所以说,整个作品不仅具备形式美与精神美,更拥有精神美,让人百品百味!

优美的文章、动听的歌曲、成功的画作,都具备内容与形式、感性与理性、表现与再现的统一。《流行歌曲浮世绘》也不例外,它将内容与形式完美结合,感性与理性紧密相连,表现与再现恰当处理,是一部值得观众反复欣赏的作品。

虽然作者在作品中批判与揭露了许多社会丑态,但作者对这个社会依然心存希望。作品结尾将人又还原成原原本本、不掺杂质的人,说明作者希望人们能发觉并改变现在所处的窘境,过着轻松愉快、积极乐观、干净明朗的生活。

这部作品给不同年龄、背景、阶层的人们颇多启发,是我喜欢并极力推荐的作品!