您的位置:天津传媒学院官网>> 二级学院>> 舞蹈学院>> 舞评空间>>正文内容

关于我所认识的《莎乐美》

发布时间:2011年12月26日作者:10表教 饶武祎点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

关于我所认识的《莎乐美》

10表教 饶武祎

据史料记载,莎乐美是位美的无与伦比的人物,当时的古巴比伦国王都愿意用任何条件来换莎乐美一舞。种种阴谋下,她帮助她的母亲杀死了她的父亲,而后她母亲迫于王权,威逼女儿向国王跳舞献媚。

这部拍摄于2002年的西班牙舞剧给了我一种很震撼的感觉。

首先,整个舞台的灯光色彩组合看似单一,可被放大之后看却又显得恰到好处,强烈衬托出了台上演员们的生活背景与一种要带领观众去某处的意境。或是耀眼的红,橘黄,幽蓝,漆黑,都把整个剧隐藏的悲剧线路再给观众静静的叙述了一遍。莎乐美出现之前,先是让观众看见了一个弑凶篡位的一个权者影像,身边站着改嫁给他的莎乐美的母亲。随后舞姬们开始舞动来取悦这位王者,莎乐美就在这时踏着艳压群芳的舞步而来,展现了她作为一个公主的骄傲与魅惑。可是国王想要把莎乐美占为己有,这时出现了权杖“咚咚咚咚……”的声音,王权逼,为后来的悲剧做了很大铺垫。

莎乐美这个人物是难以评价的,她拥有少女的单纯,却被阴谋利用杀死了自己父亲;她拥有少女的情怀,可是示爱之后遭到拒绝,她拥有迷夜一样的绚烂,可那是她被惩死之前的离歌。

整个剧都是夹杂着悲伤的,莎乐美的《七重纱之舞》为这剧添上了一抹光照碎玻璃折射的彩光,其他情节都苍白无力。

对于莎乐美在约翰死之后,抱着他的头亲吻这种情绪。我觉得是对那个年代皇权的一种反抗与爆发。整个古巴比伦宫廷是看似华丽实则空虚自大的房子,这也是形容宫廷里的人们的一种普遍情绪。莎乐美所处的位置很特殊。她的母亲是个阴险狠毒的女人,她的叔叔想要乱伦占有她,而她遇到了自己所爱的人,那个能预知未来的圣人。一切情节都是看起来矛盾但又合乎情理的。

所以她诱使国王杀了约翰,然后她自己被惩罚而死。是对那个时代的一种爆发。就像是:不这么干,真的不行。

这就是我看《莎乐美》之后的感觉。