讲座回顾丨韩晓波:如何策划一场歌剧

发布时间:2024年01月24日作者:点击:

【来源:文化传播与管理学院】【打印文章】

10月31日,天津音乐学院韩晓波教授应我校文化传播与管理学院邀请,于传媒楼C501开展了“如何策划一场歌剧”的专题讲座。

按照惯例,讲座分为上午和下午两场。在这次讲座中,韩教授重点聚焦歌剧策划,通过歌剧《茶花女》这一经典案例,详细阐述了一部歌剧从初始阶段的策划到最终呈现的整个过程,将制作的各个关键环节进行了深入浅出的讲解。韩教授与同学们互动中那神采奕奕的眼眸,生动有趣的话语,让大家如痴如醉、渐入佳境。

上半场,韩教授先引导同学们简要回顾了关于广义策划与狭义策划等核心知识点,概述了策划的内涵以及其在歌剧制作中的重要性。之后,他由点到线地逐步讲解策划歌剧的必要点,例如:选择合适的剧目,并通过富有趣味的歌剧玩偶手办猜测小游戏,与同学们分享了一些精彩的剧目。

下半场,韩教授继续围绕上半场所讲授的前六个重点展开更深入的探讨。首先,韩教授着手于指挥和导演这两个关键部分,并指出指挥不仅是乐团的灵魂,更是整场歌剧的灵魂。

韩教授通过分析一些著名指挥家的表演风格和特点,让同学们清晰地理解指挥在乐团中的不可或缺性。同时,他还讲解了导演如何通过舞台设计和剧情解读,将剧本中的故事完美呈现给观众,以及导演与指挥之间的密切合作关系等。

除此之外,韩教授还从经费的落实角度出发,将歌剧创作的各个环节进行了详细地拆解。各项费用落实的最终目的是呈现效果尽善尽美,它不仅关乎整个制作的质量和进度,更关系到团队的生存和发展。

韩教授的精彩演讲不仅让同学们收获了知识,更激发了同学们对歌剧的热爱和追求。通过这次讲座,同学们在掌握歌剧策划的各种知识点之余,还学会了知识的实际应用方法,为未来的学习和实践工作打下坚实的基础。

讲座结束之后,同学们纷纷表示从韩教授的悉心指导中受益匪浅,感触良多。期待韩教授再次来到天津传媒学院艺术管理系,为大家带来更多精彩的内容!