讲座回顾丨故事创作基础:穷而后工

发布时间:2024年01月24日作者:点击:

【来源:文化传播与管理学院】【打印文章】

9月26日,中国传媒大学李胜利教授莅临我校,在综合楼开展了“故事创作基础:穷而后工”的主题讲座。本次讲座由文化传播与管理学院院长武小宇主持,汉语言专业师生参加。

李胜利教授主要研究艺术学理论、电视剧历史与理论等领域,出版了《艺术概论》、《历史题材电视剧研究》等专著,在业界享有盛誉。为了让同学们更好地了解故事创作的基础,李教授主要从两方面详细讲解了“故事创作基础:穷而后工”的基本特质。

首先李教授讲解了历史上关于“诗穷欲工”的论述,他通过举例司马迁在《报任安书》中的描述,为同学们解释道:“穷”不是指物质上的匮乏,而是心理上的不得志。除此之外,李教授还围绕《报任安书》这一篇阐述司马迁个人遭遇、思想与创作情况的文章来让同学们更加确切地了解“穷而后工”的含义。《报任安书》主要讲述了古来富贵名声稍纵即逝,只有那些特立独行、不拘小节的人才会被后世称颂。表达了自己在遭遇不幸时的愤激之情,并阐述了创作对于个人情感和思想的宣泄作用。

除此,紧接着教授又为我们列举了几个历史上反对“穷而后工”的论述。其中陶渊明、白居易、苏轼等人对“穷而后工”持反对意见,但实际上却是对儒者因志不获,伸而哀叹穷苦之辞的人生模式的否定。有人赞同也有人否定,在今天看来,逆境往往可以使作者更真实地反映现实和抒写自己的心灵,更专注于诗文的创作,因而往往能写出更好的作品。但是,在穷达与工拙之间,并无必然的联系,也是显而易见的,因为决定作品的好坏和工拙,还有很多其他方面的因素。

李教授的讲座让同学们受益匪浅,不仅让同学们了解到古人对“穷而后工”的看法和理解,也对故事创作有了自己新的见解。