讲座回顾|中国网络剧的主要特点介绍

发布时间:2024年01月23日作者:点击:

【来源:文化传播与管理学院】【打印文章】

2023年10月19日下午,北京师范大学艺术与传播学院教授、博导张智华莅临我校。张教授就中国网络剧的特点,审美内涵等对我校同学进行了热情而细致的讲解。该讲座在我校画院举行,由文化传播与管理学院院长武小宇主持。汉语言师生怀着激动而欣喜的心情来聆听和学习张智华教授的讲座。

·专家简介·

张智华,北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系教授、博士研究生导师、中国高校影视学会会员。主要从事影视文化传播、影视美学、电视艺术的研究与教学工作。

01  网络剧

首先,张智华教授先对中国网络剧的主要特点进行了论述。截止2022年六月,我国网民规模达十多亿,全球网民四十亿多,由此可见,网络影视的市场很大。在网络影视方面,张教授着重强调了我国的华为手机,华为最新研发的5G手机已经成功发售,这足以说明我国网络影视的优势。近年来,我国网络剧的发展很快,在为数众多的网络剧中,出现了大量优秀的影视作品。网络剧的特点是及时性、互动性、短小精悍、具有极强多元化和交互性的后现代主义美学特征。

02  网剧形态

其次,教授对三种网络剧形态进行了介绍。第一种网剧形态以《我的前任是极品》等为代表,这些作品具有极强的形式感,往往单集时间较短,一般为20分钟以内。第二种网剧形态则是以《白夜追凶》《无罪之证》等为代表,这些网剧以精致的制作,缜密严谨连续的情节,以及和电视剧相差不大的时长改变了人们对它的认识。第三种网剧是以《高科技少女喵》《废柴兄弟》等为代表,这类网剧具有轻喜剧的特征,普遍以年轻的小人物为主人公,描写他们在重重困境中乐观不屈的精神。

03  审美内涵

再次,网剧审美内涵的另一大特征便是极强的交互性,它极端注重受众的交互与反馈。

最后,张教授还对同学们的论文写作进行了指导,他的讲座让同学们受益匪浅,同时也对网络剧有了更深的认识和了解。