讲座回顾|理解新媒体:网络新媒体的基本特质

发布时间:2024年01月22日作者:点击:

【来源:文化传播与管理学院】【打印文章】

2023年10月20日上午,中国传媒大学博士生导师刘俊教授应邀光临我校文化与传播管理学院新闻系,进行“探索网络新媒体讲座”,主讲《理解新媒体:网络新媒体的基本特质》。

讲座由文化与传播管理学院武小宇院长主持,2021级、2022级新闻系的150余名学生参加了本次讲座,同学们济济一堂,现场座无虚席.

讲座开篇,刘俊教授就新媒体的基本概论与人类媒介的发展流变进行了介绍。

所谓新媒体,亦被称为数字新媒体,主要分为四种类型,即网络新媒体、新型电视媒体、手机新媒体,以及虚拟/混合/增强现实等其他跨越时代的新媒体。

而随着社会的发展、科学的进步,新媒体时代的到来使人们的生活发生着翻天覆地的改变。人们获取信息的方式已经从原来的报纸、广播、电视,到如今的数字新媒体;信息传播的途径及方式也从单一的“我能看什么”,到现在的“我想看什么”的多元化方式转变。

刘教授表示:在如今新媒体时代的大环境下,人们每天都在接触媒体,而新闻专业学生作为未来提供媒体内容的群体,了解这些网络新媒体的特质与发展趋向是格外重要的。

随后,为了方便同学们能够快速记忆知识点,刘俊教授还向我们列举了网络新媒体基本特质的二十个关键词,并着重从五个方面进行详细阐述:全龄使用、分享而非独乐、接受而非寻找、数字化生存、主客观时间。

深入浅出的关键词,引出了新媒体发展的深刻意义。新媒体模式突破传统的时间和空间局限,将信息的接收与传播向多维度的空间延伸。

除此之外,刘俊教授还带大家一同观看了纪录片《互联网时代》,一幕幕精彩的片段揭开了新媒体发展趋势下科技领域的神秘面纱,并透过此视频,对新媒体的发展现状与未来趋势进行系统解答。

在讲座最后,他总结道:“或许在未来的某一天,你的习惯将会成为你的咖啡机的习惯、音响的习惯、照明的习惯,而这些都正是因为网络新媒体发展正在影响着你的生活。”

刘俊教授的整场讲座内容丰富,层层深入,旁征博引又生动有趣。讲座以新媒体时代的特质为切入口,深化了学生对网络新媒体的认识与思考,使同学们收获颇丰。