讲座回顾|探索网络新媒体基本特质

发布时间:2024年01月22日作者:点击:

【来源:文化传播与管理学院】【打印文章】

2023年9月20日,中国传媒大学刘俊教授莅临我校进行了一场主题为“理解新媒体”的讲座。讲座于校综合楼隆重举行,吸引了众多师生前来聆听和学习。

主讲嘉宾:刘俊。中国传媒大学教授、博士生导师,中国传媒大学学报《现代传播》(国家社科基金资助期刊/CSSCI来源期刊)编辑部主任,中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心副主任,中国传媒大学学术平台发展中心副主任。

2024224202612.png

本次讲座,刘教授从三个方面详细解释了网络新媒体的基本特质,让同学们更好地理解新媒体。

首先,刘教授将新媒体概念分为广义和狭义,强调了媒体领域的不断发展和变化。他解释了新媒体对人们生活的深刻影响,刘教授讲到:“我们好像在做新媒体的试卷,一直在猜测答案。” 同时,刘教授还详细介绍了新媒体的发展历程和未来发展方向,特别是在当今互联网和移动互联网高速发展的背景下,新媒体的发展前景令人期待。

为了让同学们更深入地理解不同时代下新媒体的流变,刘教授用身边的案例进行了说明。他指出,疫情下的网络生存状态最能说明新媒体的变化以及它所带来的影响和意义。疫情期间,各种新型娱乐方式不断涌现,如云约酒,QQ唱K等。为无数居家的人们带来了无穷的欢乐。这个例子生动地展示了新媒体如何适应不断变化的环境,融入我们的生活。

随后,刘教授播放了一段视频《1999年,中国人是怎么网上冲浪的》,视频通过人民日报举办的“72小时网络生存测试”的活动,描述了那个时代的互联网并不成熟,且有许多漏洞。但生机盎然的中国互联网让很多人跃跃欲试,他们相信,往前走,一切都有可能。同时,刘教授带领我们回顾了互联网元年的波澜壮阔,展示了它如何从一棵小树苗长成如今的参天大树,并渗透到14亿人的日常生活中。

最后,刘俊教授对新兴媒体进行了分类并详细介绍了各种媒体的特点和应用场景。这不仅有助于同学们更好地了解新媒体,还为同学们未来的职业发展提供了宝贵的指导。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对新媒体有了更深入的了解,还学到了很多实用的技能和方法。同时,刘俊教授的精彩讲座也让同学们对未来充满了信心和期待。