讲座回顾|解析品牌定位理论的发展

发布时间:2024年01月22日作者:点击:

【来源:文化传播与管理学院】【打印文章】

2023年11月30日下午,很荣幸邀请到北京工商大学何艳副教授为我们讲授“品牌定位理论的发展”主题讲座,文化传播与管理学院院长武小宇主持了本次讲座。此次讲座,广告学和文化产业管理两个专业的学生们热情参与,以饱满的精神状态和好学之心,聆听了何艳教授的精彩演讲。

何艳教授以“定位”二字拉开了本次讲座的序幕,引出了“定位之父”杰克·特劳特和艾·里斯这两位营销战略家和作家的概念。1981年,杰克·特劳特与艾·里斯合作出版《定位》一书,该理论从此崭露锋芒,成为“有史以来对美国营销影响最大的观念”。

何艳教授接下来讲授了《品牌的起源》中揭示的商业界竞争规律与自然界竞争规律的共通之处,指出 “品类是商业界的物种,是隐藏在品牌背后的关键力量”,从此宣告人们对营销的认识,从品牌时代进入品类时代。品牌需要在用户心智中做到与众不同,在用户心智阶梯中占据最有利位置,使品牌成为某种品类的代表。

讲座最后,何艳教授讲解了品牌定位的具体步骤,其中包括STP战略,品牌传播,以及企业战略定位。通过这些内容,学生能够更深入地了解品牌定位的理论和实践。

通过何艳教授的讲授,同学们对品牌定位理论有了更深入的理解和认识,提升了专业认知。整场讲座精彩纷呈,学术氛围浓厚,反响十分热烈。