讲座回顾|解读“品牌元素与策划”

发布时间:2024年01月22日作者:点击:

【来源:文化传播与管理学院】【打印文章】

20231020日上午,我校有幸邀请到北京工商大学副教授何艳老师为广告学子带来了以“品牌元素与策划”为主题的知识讲座。

何艳老师的讲座涵盖了品牌文化、品牌元素、品牌策划等关键主题,旨在帮助同学们更好地理解品牌的本质和构建。

关于品牌文化,何艳老师强调了其核心内涵,即品牌蕴含的深刻的价值内涵和情感内涵,表现为品牌所凝炼的价值观念、生活态度、审美情趣、个性修养、时尚品位、情感诉求等精神象征。她强调,塑造品牌文化是培养品牌忠诚群的关键,是构建品牌壁垒的重要手段。

关于品牌元素,何艳老师强调的是品牌传播中的产品体验元素。这些元素主要包括形状、颜色、纹样、产品声音、触感、气味、味道等。她以苹果耳机、LV包包、可口可乐等知名品牌为例,生动演示了如何通过这些元素构建出独特的品牌体验,并通过与师生的互动,帮助同学们深刻理解品牌元素在产品传播中的重要性。

对于品牌策划,何艳老师提到,一个成功的品牌需要具备服务导航系统,她以宜家家具和超市为例进行详细解释。此外,品牌还需要有规范的服务行为,如香港航空公司的服务标准。

此外,品牌的识别系统也是关键因素,包括品牌名称和产品品类等。她表示,以上这些品牌内容的塑造,更有利于品牌产品的有效传播,同时为消费者提供立体的感官维度。

讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。何艳老师表示期待未来有机会再与同学们进行分享交流。

这次小小的讲座虽然短暂,但同学们从何艳老师的精彩分享中获得了深刻的启发和宝贵的知识,为广告专业的学习提供了更多的支持。