讲座回顾|何艳:品牌策划主题讲座

发布时间:2024年01月21日作者:点击:

【来源:文化传播与管理学院】【打印文章】

2023927日上午,北京工商大学何艳副教授应我院邀请,于综合楼b103开展主题为品牌策划的讲座。本次讲座由文化传播与管理学院院长武小宇主持,艺术管理系学生聆听了讲座。

首先,何艳老师与同学们探讨了品牌的基本概念,并以生活中常见的品牌作为案例导入,从两个方面与同学分享了品牌文化元素,并探讨了品牌的宣传方式。

品牌(Brand)是一种识别系统、一种文化象征、一种价值理念、一种信任背书,是综合特征的集中体现。品牌概念是指能够吸引消费者,并且建立品牌忠诚度,进而创造自身产品在市场中的优势地位及观念。

观点:

1.某一特定市场中,产品品类中能让消费者产生记忆联想的代表性个体。

2.自然界为商业界提供了现成模型。消费者“以品类来思考,以品牌来表达”。

3.品牌是给企业赋能,让产品增值溢价的一种无形资产。

4.产品是用来和消费者等价交换的,而品牌是用来和消费者产生沟通联系的。

品牌文化的内涵与意义,某一品牌的拥有者、购买者、使用者和向往者之间共同拥有的、与此品牌相关的独特信念、价值观、仪式、规范和传统等的总和。

品牌文化对消费者行为的影响有密切关系,属于某种品牌文化群体中的消费者,他的身份、情感、价值观、行为习惯中的一部分已经与这种品牌紧密联系在一起。

何艳教授通过LV品牌宣传的案例让学生理解如何塑造品牌文化:营销人员有机会“创造”属于这个品牌的独特文化,并通过这种文化持久地影响品牌的目标消费着和利益相关者,甚至整个社会。

如何塑造品牌文化

1.塑造品牌文化,创造象征符号

我们要学会将企业品牌从无到有的过程以故事/文章的形式进行综合整理,写入品牌成长史,方便后人学习,从而不断发扬成长过程中积累的优秀经验。

2.打造品牌形象,形成独特风格

优秀的品牌设计可以让人们在第一时间看到商标、文字、图片和其他信息,并将其与相关品牌联系起来。因此,要打造品牌文化,就必须使自己的产品外观设计和文字图标设计形成固定的风格,从而增强消费者的认知。

3.注重产品形象,与时俱进

为了在不断发展的社会环境中保持热度和产品形象,我们必须不断更新品牌文化,跟上时代的步伐,符合科学技术和社会需求。在牢记品牌历史的同时,我们必须大胆创新,探索新的发展方向。

希望通过本次讲座可以帮助同学们深刻理解品牌策划的重要性以及策略,并将其合理运用于今后的工作和实践当中。