我校文化传播与管理学院教师受邀参加向海图强中国海洋经略的历史变迁与启示暨纪念甲午战争一百三十周年学术研讨会
作者:文化传播与管理学院 来源:融媒体中心 点击: 发布时间:2024年07月23日

2024年7月21日,“向海图强:中国海洋经略的历史变迁与启示暨纪念甲午战争一百三十周年学术研讨会”在南开大学历史学院成功举办,经我校科研与国际交流处组织遴选,文化传播与管理学院副院长崔晓晓受邀代表学校参与此次学术研讨。

202472314710.jpg

本次学术研讨会由南开大学历史学院、天津兵学与传统文化研究专业委员会主办,大沽口炮台遗址博物馆协办。主要目的是深入学习贯彻习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述精神、习近平总书记视察天津重要讲话精神,牢记“四个善作善成”嘱托,进一步挖掘天津海洋文化内涵,弘扬天津历史文化名城风范与兵学研究传统。我校教师崔晓晓发言的题目是《甲午战争对中国近代化进程的冲击与反思》,重点探讨了甲午战争对中国的政治、经济、军事和社会产生的深远影响以及中国社会各界对近代化道路的反思与探索。同时结合习近平总书记今年2月在天津考察的重要讲话,探讨甲午战争对中国近代化进程的冲击,并分析这一历史事件带来的深远影响。

研讨会由天津兵学与传统文化研究专业委员会会长徐勇教授主持,国家级人才、南开大学杰出教授、历史学院院长余新忠致辞,邀请了来自南开大学、天津大学、天津兵学与传统文化研究专业委员会、甲午战争博物院等诸多高校、研究所和业界专家进行会议发言,从海洋文明、海防研究、海军建设以及甲午纪念等方面进行学术研讨。各位参会教授专家的发言极具创新性,提出了全新的理论框架,为海防研究、海军建设的研究开辟了崭新的道路,引发了与会者的深入思考和热烈讨论。

2024723104152.jpg

与会人员合影留念

我校教师参与此次学术探讨有助于促进学校与京津冀地区其他高校和研究机构的紧密联系。通过与京津冀地区同行的交流与合作,能够深入了解区域内文化产业的需求和趋势,推动产学研深度融合,为学校的学科建设和专业设置提供参考,使学校的人才培养更加贴合京津冀地区文化产业发展的实际需求。