文化传播与管理学院艺管系学子在2024艺管金课大赛中荣获佳绩
作者: 来源:融媒体中心 点击: 发布时间:2024年07月06日

2024年6月15、16日,由中国艺术学理论学会艺术管理专业委员会主办的“2024年中国艺术学理论学会艺术管理专业委员会第十二届年会”在深圳大学隆重举行。年会以“赓续·交融·发展:中国艺术管理学的新起点与新征程”为主题,深入探讨艺术管理的最新理论、方法和趋势。与会者围绕艺术管理的新模式、新技术、新应用等议题进行了热烈讨论,共同为艺术管理领域的发展贡献智慧和力量。

艺管金课大赛

2024年全国艺术管理类专业实践教学成果展示竞赛,来自全国各地的19组选手赴深圳参赛,他们的课程设计新颖独特,教学方法灵活多样,充分展示艺术管理专业教育的创新和活力。我校文化传播与管理学院艺术管理系三组学子在高小雨、张烁、于洋老师的带领下,依托每位老师的课程设计、课程目标等,将教学内容与同学们生动的案例、丰富的实践经验和深刻的理论思考相结合,向评委和观众展示了他们的教学成果和才华。

“文旅演艺与地方文化”—干饭不想排队

第一组从第二课堂的角度出发,深入剖析艺管在教学过程中如何去展开相关活动。他们强调第二课堂不只是简单的离开教室、而是需要我们在实践中不断探索和创新,将文旅演艺与地方文化紧密结合,为艺术事业的繁荣和发展贡献智慧和力量。

“演出策划制作中的舞台管理—陶然组

第二组从舞台管理层面,系统梳理了艺管系在演出策划制作中取得的成果并强调舞台管理在演出成功中的关键作用。舞台管理不仅仅是技术层面的操作,更是对艺术作品的深入理解和诠释。他们在讲解过程中不仅凸显了艺管系在舞台管理领域的专业素养和实践能力,更是对学生们艺术管理知识和技能的一次全面检验。通过这次展示,激发了他们进一步学习和探索的兴趣和热情。同时,这也为艺管系未来的舞台管理人才培养提供了宝贵的经验和启示。

“短视频制作教学实训课程”—能打胜仗队

第三组从短视频制作的角度,展示了艺管系学生在艺术管理领域的创新实践成果。他们通过生动的案例,阐述了这些实践成果对于推动艺术发展的重要作用。这组同学的展示让我们看到了艺术管理学科的广阔前景和无限可能,也鼓励着学生们将所学知识应用于实际,为社会发展贡献自己的力量。

分论坛

分论坛:门类艺术与艺术教育

分论坛4的主题聚焦于门类艺术与艺术教育,我校艺术管理系主任高小雨老师携青年教师于洋就《文旅元宇宙时代下沉浸式演出的发展与创新策略》这一主题进行深入探讨。

在阐述过程中,高小雨老师不仅引用了大量实际案例和数据支撑自己的观点,还鼓励大家积极思考、勇于探索,共同推动文旅元宇宙时代下沉浸式演出的发展与创新。

整个分论坛在热烈的气氛中圆满结束。与会者纷纷表示受益匪浅、收获满满。他们期待未来能够有更多这样的交流活动,共同推动文化产业和艺术教育的繁荣与发展。

2024761430251.jpg

202476143025.jpg

论文比赛

艺管系教师高小雨、于洋在论文比赛140余篇论文中,脱颖而出并取得优异成绩。

颁奖仪式

由张蓓荔教授宣读此次艺管金课大赛结果并颁发证书。我校三组师生在此次艺管金课大赛中喜获三等奖。

颁奖典礼现场

我系师生与田川流教授合影留念

我系师生与张蓓荔教授合影留念

我系师生与孙亮教授合影留念

在这次的学术盛会中,艺术管理系学生深入感受到艺术管理系的独特魅力并汲取前沿领域丰富的知识营养。这次参会不仅是一次学术的碰撞与交流,更是一次心灵的洗礼与启迪。学生们在交流中,不断拓宽视野,深化理解,对艺术管理学科有了更为全面和深入的认识。

艺术管理系指导老师注重培养学生的综合素质和实践能力,鼓励学生积极参与各种实践活动,如演出策划、项目执行等,让他们在实践中不断锻炼和提升自己。同时,注重与企业的合作与交流,邀请业内专家为学生授课和讲座,使学生更加深入地了解行业前沿动态和市场需求。

展望未来,我校文化传播与管理学院艺术管理系将继续秉承“产教学融合”的教学理念,深入推进课程改革与创新,进一步加强与企业的合作与交流,共同打造一批具有地方特色的优质课程,为学生的未来发展奠定更加坚实的基础。