您的位置:天津传媒学院官网>> 天传专题>> 大江歌罢>> 最新动态>>正文内容

【献礼剧目】讲台变舞台,这样的党史教育震撼又走心!

发布时间:2021年05月22日作者:文/王温雪 图/新闻中心图片组 编辑/肖本双点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

2021522183232.jpg

根据市教委相关文件,由李罡校长作为课程负责人的《舞台表演综合实践——建党百年大型史诗话剧排演》已获批市级课程思政示范课程,参与教师同时被认定为教学名师、优秀团队。项目成员有刘恩义、姚佳根、张亚男、王帅、王迪、郭峰。

本课程与思想政治教育充分结合,以献礼中国共产党建党100周年优秀剧目《大江歌罢》的排演为教学内容,充分运用话剧艺术手段,对党的先进人物形象的塑造和英雄事迹的搬演进行专业与思政紧密结合的教学展开。在实际教学过程中,无论是对于英雄人物形象的塑造,还是对于英雄事迹的再现,无时无刻不激励、教育着青年学子和教师。整部剧的演出排练过程,是一场深刻思想的洗礼,与专业教育具有极高契合度。

5月19日,献礼中国共产党建党100周年优秀剧目《大江歌罢》在我校综合馆圆满完成首演,我校戏剧学院学子以昂扬奋发的青春朝气,点燃延续百年的五四之火,谱写了一段青春热血、激昂斗志的革命赞歌。

设立《舞台表演综合实践——建党百年大型史诗话剧排演》课程,推出大型话剧《大江歌罢》是为庆祝中国共产党建党100周年,认真贯彻习近平总书记提出的学好“四史”、做好“四史”的研究和宣传教育工作的重要指示精神,结合我校专业特色,将党史学习教育有机融入到教学实践活动中。天津传媒学院青年学子们以饱满的热情向革命先烈致敬、为建党百年献礼。该剧是学校进行爱国主义教育的重要举措,旨在进一步深化培养广大青年学生的爱国思想和爱国主义精神,坚持爱党、爱国、爱社会主义相统一,坚持民族精神与时代精神相统一,坚持爱国之情,强国之志和报国之行相统一,为实现中华民族伟大复兴的共同理想而奋斗。

课程将戏剧学各专业紧密结合起来,形成联合创作的科学模块,具有鲜明的创新点:跨专业教学与实践有助于学生更为深入地理解所学专业,并从整体上有助于对戏剧艺术认知上的提高;联合创作能够帮助学生了解、掌握戏剧其它构成门类的艺术原则与手段,拓展了技能与知识面;将创作题材和内容融入专业技巧的学习、训练中,将形式与内容有机结合,将专业教育与思政教育有机结合,与同类课程相比,直观体现思政内容,高效能地实现了教育目标,富有专业特色。

课程负责人李罡校长指导学生专业学习

项目成员、戏剧学院副院长刘恩义指导学生专业学习

课程进行时

教材选用戏剧表演专业领域经典教材《戏剧表演基础》,规范性、科学性强,具有全面、深入的专业训练设计,并有利于课程的知识传输、技巧传授,能够向戏剧演剧的历史纵深和专业横向延申。课程教学材料齐备,教学大纲、教案格式规范,具有较强示范性,利于推广。在教学过程中,充分调动了戏剧学院优质师资和软、硬件设备,保障课程的质量与效果。

师生参观觉悟社纪念馆

在课程教学过程中,全面而集中地贯彻了党的教育方针,全体师生充分学习、领会了推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑的精神,尤其注意发挥社会主义核心价值观在创作中的引领作用。同时,通过对党史的重温,让我们更加坚定中国共产党不忘初心的使命和信念,从而脚踏实地地贯彻落实了立德树人的根本任务。课程将专业技术能力的养成、科学素养的培养与思想品德的教育自然、贴切地结合在一起,促进课程与思政教育同频共振,卓有成效地实现了教育目标。

在教学设计中,充分遵循教学规律,注重对学生理想信念的引领,体现出科学精神与工匠精神,促进专业课程与思政教育有机融合。尤其在对于英雄人物塑造的教学、排练过程中,进行了最直观、最具冲击力的爱国主义教育。

教学过程中,充分调动了学生演员深入了解党的历史和杰出英雄人物,高度还原了历史情境,令学生演员真切地回到了当时危机重重的恐怖环境,设身处地地理解了信念坚定、意志坚强的优秀共产党员的精神品格,对培育学生爱国、励志、求真、力行的品质具有十分良好的效果。

在教学目标实现过程中,演剧教学具有极为突出的优势,不单严格遵循教学规律,更注重理想信念的引领,弘扬了民族精神和时代创新精神。合理运用各种教学多媒体,不断调整、创新教学模式,将思政内容有机融入教学内容中。在表演和剧本教学中,引导学生进行资料的收集与整理,对于剧情发生的时代、历史状况,党的发展情状和反动势力的重重压迫情形,进行了细致梳理。并且,因材施教,灵活运用多媒体、案头工作、生活体验、人物分析、人物扮演等多种教学方法,引导学生运用正确的方法认识专业问题,并提出解决问题的方案,完满地将实践活动与理论教学互为补充,体现出良好的实践育人效果。

我校深入落实立德树人根本任务,坚持开放式办学,扎实做好教学科研工作。不断探索思政与教学的融合策略,是老师们践行初心的过程,亦饱含了坚持。

“守好一段渠,种好责任田”,课堂是学生学习的主要场所,做好思政课与其他专业课程的融会贯通,各类课程以及教育教学管理活动都应贯彻“课程思政”的原则,把思政育人作为课程教学的要求与点睛之笔,实施课程诊断,修订课程标准,深入挖掘专业课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能。我校将继续秉持“修德、养慧、精艺、至善”的校训,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,进一步深化教育教学改革,提升应用型人才培养质量,不忘初心,开拓进取,为实现做中国最好的艺术教育的目标而努力。