加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 天传大讲堂>>正文内容

【名师讲堂】戏剧学院举办《“化简为繁”——舞台造型体现创作的思维方式》学术讲座

发布时间:2023年11月17日作者:文/戏剧学院 图/刘青云 刘瑞 张丽盈点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:2023年11月16日14时,由天津传媒学院戏剧学院、天津传媒学院科研与国际交流处共同举办的《“化简为繁”——舞台造型体现创作的思维方式》专题讲座在我校路演大厅成功举办。本次讲座特邀中央戏剧学院舞台美术系舞台造型体现专业教研室主任李宇慧。戏剧学院戏剧影视美术设计系主任王帅主持,戏剧学院部分师生聆听了本次讲座。


《“化简为繁”——舞台造型体现创作的思维方式》专题讲座


2023年11月16日14时,由天津传媒学院戏剧学院、天津传媒学院科研与国际交流处共同举办的《“化简为繁”——舞台造型体现创作的思维方式》专题讲座在我校路演大厅成功举办。本次讲座特邀中央戏剧学院舞台美术系舞台造型体现专业教研室主任李宇慧。戏剧学院戏剧影视美术设计系主任王帅主持,戏剧学院部分师生聆听了本次讲座。




李宇慧老师与同学们热情互动


讲座过程中李宇慧老师与同学们热情互动,从什么是舞台造型体现、舞台设计与舞台造型体现关系、舞台造型体现创作的思维方式等三个方面详细介绍了“化简为繁”—舞台造型体现创作的思维方式的重要性。



讲座现场


李宇慧老师指出,舞台造型体现是戏剧舞台美术重要的组成部分,属于造型艺术范畴,同样遵循普遍的艺术创作规律,有其特殊的工作方式。它的创作内容包容性很强,如何去理解这种“包容性”,是作为造型体现者时刻需要思考的问题。其过程远大于单纯的技术呈现,可以说是一个“化简为繁”的艺术创作思维过程。



师生合影留念


最后,戏剧学院戏剧影视美术设计系主任王帅对李宇慧老师的精彩授课与各位师生的到来表示由衷的感谢。戏剧学院戏剧影视美术设计系也将进一步采取走出去和请进来的方式,不断加强专业建设和课程建设内容。在课程体系和教学内容的改革上紧紧围绕前沿学科和方法论,培养学生的综合素质。紧跟时代步伐,达到顺应舞台美术行业发展的需求,培养具有综合专业素质能力的新时代舞台美术人才。


20231117151431.jpg


李宇慧,现任中央戏剧学院舞台美术系舞台造型体现专业教研室主任,副教授;参与编写书籍《托斯卡在我们手中》,专业教材《场景空间造型》,发表文章《“化简为繁”—浅谈舞台造型体现创作的思维方式》《场景空间造型艺术的视觉呈现——以纪念馆场景空间造型设计与体现为例》《场景空间造型艺术的视觉呈现》等。


戏剧学院在天津高校中较早开设了戏剧影视美术设计专业,下设舞台美术方向、人物造型方向。该系师资力量雄厚,在专业学术研究领域取得了大量优秀成果的同时,也在行业实践活动中积累了丰富的经验。该专业在广泛吸收舞台艺术优秀成果的基础上,强调应用型艺术院校培养舞台美术技术人才的特点,在教学内容上侧重于综合性舞台美术设计的训练,并附以适当的影视、多媒体设计等教学内容,将理论与技术实践相结合,在给学生打好理论基础的同时,加强学生相对应专业方向技能技术的提高,使其走出校门即与社会接轨。