加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 天传大讲堂>>正文内容

【名师讲堂】中央民族大学教授、中国红楼梦学会副会长曹立波做客天传名师讲堂

发布时间:2023年10月30日作者:文/文化传播与管理学院 图/文化传播与管理学院 新闻中心图片组点击:

【来源:文化传播与管理学院】【打印文章】

摘要:2023年10月27日,我校文化传播与管理学院邀请中央民族大学曹立波教授在我校大讲堂作《红楼梦与运河文化》主题讲座,文化传播与管理学院武小宇院长出席讲座,艺术管理系高小雨主任担任主持人。


《红楼梦与运河文化》主题讲座



出席讲座的领导老师



艺术管理系高小雨主任担任主持人


2023年10月27日,我校文化传播与管理学院邀请中央民族大学曹立波教授在我校大讲堂作《红楼梦与运河文化》主题讲座,文化传播与管理学院武小宇院长出席讲座,艺术管理系高小雨主任担任主持人。

  曹立波,中央民族大学二级教授,博士生导师, 担任中国红楼梦学会副会长、北京曹雪芹学会副会长。曾在百家讲坛、北京电视台等栏目讲解《红楼梦》的故事。




  曹教授长期投身古典文学、文化、历史等研究领域,对《红楼梦》与大运河文化有着独特洞见。京杭大运河在自然河流的基础上加以人工开凿修建而成,具有自然与人力的融合之美。曹立波教授从文学、历史和地理学的研究视角入手,系统解读了《红楼梦》的人物关系、故事情节以及作品贯穿始终的崇文重教的思想,在宝黛的人生命运、爱情发展轨迹以及全书的故事发展走向中,引出了京杭大运河的地理路线和文学作用——京杭大运河在承担现实航运功能之外,还承载着作品的文学意义,包含着重要的文化价值隐喻。


202310301554.jpg


讲座中的曹教授


  在讲座中,曹教授还剖析了曹雪芹先生与京杭大运河的直接关联。《红楼梦》作为中国古典四大名著之一,是曹雪芹先生创作的中国封建社会百科全书、传统文化集大成之作,而京杭大运河则可以说在地理形态、历史变迁以及文化内涵上都与之环环相扣。

  整场讲座持续近三个小时,在曹教授的带领下,现场所有师生沉醉其中,仿佛进入一场时空幻境。演讲过程中,曹立波教授与学生深入交流,耐心回答了同学们提出的问题。她指出,文化传承是继承和发展民族优秀传统的基础,文化交流也能够提高人们对文化遗产的关注和重视。曹教授呼吁广大师生深入“红学”研究,并希望学生们继续学习和研究《红楼梦》及其他文学著作,同时期待大家能够在这方面取得更大的成就。在与学生们的互动中,曹立波教授展现了严谨的学术态度和深厚的文化底蕴,赢得了在场师生的尊敬和赞誉。同学们纷纷表示,通过曹立波教授的解读,他们更加深刻地了解了运河文化的内涵和外延,拓宽了自己的文化视野,从一个全新的角度了解了《红楼梦》与京杭大运河的关系,对“红学”产生了更大的兴趣。



曹立波教授与师生合影留念



参观学校无终艺术馆


讲座结束后,曹立波教授受邀与武小宇院长、艺术管理系高小雨主任、杜佳珈老师共赴我校无终艺术馆进行参观,曹教授对无终艺术馆的创办体现出的艺术专业性和学术严谨性给予了高度评价。同时,三位老师就培养文化产业管理复合型人才及艺术教学研究等内容进行了深入讨论。

我校通过名师讲堂的形式,聚焦立德树人根本任务,切实加强思想引领。今后,文化传播与管理学院将继续开展一系列学术讲座活动,丰富校园文化,培育文化自信,增强艺术修养,振奋天传精神。