我校近期获批多项天津市级教学课程建设项目

发布时间:2024年06月14日作者:教务处点击:

【来源:教务处】【打印文章】

摘要:

天津传媒学院在秉承“修德、养慧、精艺、至善”的教育观念引导下,持续推动“立德树人,以文化人、以美铸魂、以创提质”的教育教学理念的构建,不断围绕“产、学、研、创”一体化发展的教学宗旨与思路,深化本科教育教学改革,积极落实教育部、天津市教委关于“双一流”建设的实施指导意见,切实推进课堂教学改革,鼓励教师创新教学理念,提高教学理论与实践融合能力,积极利用“政校企合作”项目实践平台引导教学创新研究,优化重构教学内容与课程体系,树立课程建设新标杆,构建了结构合理、类型多样的“国家-市-校”三级教学项目建设体系,切实推动本科课程建设改革与创新,充分发挥教学研究在课程建设的关键作用,为不断提升我校人才培养的质量奠定坚实基础。

学校以教学项目建设作为关键着力点,统筹规划、精准施策。先后出台了《天津传媒学院教学项目建设管理办法》等多项政策鼓励措施,立足办学定位和人才培养目标,不断总结提炼自身发展优势体系的构建,创新课程育人模式,近期获批天津市多项具有实践性、应用性、创新性的教学课程建设项目立项。

市教委公布第三批天津市一流本科建设课程名单,我校申报的4门课程获批第三批天津市一流本科建设课程。

《视听语言》

《文化旅游产业项目综合实践》

《文化活动策划与管理》

《数字内容产业知识》

市教委公布第二批天津市级课程思政示范课程、课程思政优秀教材和首批天津市级课程思政优秀教学案例(本科)评选结果,我校2门课程获评第二批天津市级课程思政示范课程,1本教材获评天津市级课程思政优秀教材,1个教学案例获评首批天津市级课程思政优秀案例(本科)。

《中国民族民间舞综合表演实践》

《儿童戏剧编创》

《经典古筝作品分析与演奏深解》

《“长征精神”等核心价值观在文化旅游资源案例讲授中的应用》

学校将以国家级、市级一流本科课程为引领,积极推动全体教师广泛参与到一流本科课程和课程思政建设中,进一步加强课程教学团队建设,进一步强化课程体系建设、思政融合,进一步凝练课程特色与创新,制定符合课程建设要求以及学校办学实际的高水平课程持续建设计划,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系,全面提升学校人才培养能力与培养质量,推动学校教育教学高质量发展。