现代音乐系开展“Coffee or Tea”音乐沙龙公开课教研活动
作者:文/李然 音乐学院 图/王彦壹 王温雪 编辑/肖本双 来源:音乐学院 点击: 发布时间:2021年11月15日

为活跃学术氛围,促进优良教风,提升学生音乐素养,音乐学院现代音乐系“流行音乐”教学研讨活动正在如火如荼地进行中。11月2日、10日,现代音乐系分别开展了“Coffee or Tea”音乐沙龙《解锁爵士乐演奏法》、《复合槌法在爵士鼓中的运用》等两节公开课,受到同学们的一致好评。

粟畅老师开展主题为《解锁爵士乐演奏法》的公开课

11月2日,粟畅老师开展了主题为《解锁爵士乐演奏法》的公开课,讲解了爵士乐的演奏方式,如音阶以及和弦的使用方法,Swing风格中节奏律动的特点等,使学生们对爵士乐有了更深一步的理解。粟畅老师还特意为不同专业的学生推荐了各自领域大师的爵士乐风格作品,如萨克斯、吉他、钢琴等,充分调动了学生们的学习兴趣。

宁皓老师开展主题为《复合槌法在爵士鼓中的运用》的公开课

11月10日,宁皓老师开展了主题为《复合槌法在爵士鼓中的运用》的公开课,为同学们讲解了复合槌法不同的组合方式,以及重音移位的方法,通过拆分、排列、组合、创造的步骤,使学生们对这一演奏技法有了更深一步的理解。同学们跟随宁皓老师进行了不同槌法的练习,解析其中特点以及规律,发挥思维与想象力,将复合槌法以不同的形式运用到爵士鼓的演奏中,完成了从基本功到节奏型的转化。

据悉,冯勃鑫老师的《聆听人声之美——阿卡贝拉》公开课与宁皓老师的《你一定没听过的极简创作课》公开课将继续开课,希望同学们积极关注、热情参与,努力学到更多专业领域的知识,不断提高自己的基础知识与音乐素养。