麻国钧
作者: 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2021年01月11日

麻国钧

中央戏剧学院戏文系教授博士生导师

文化部优秀专家、国家非物质文化遗产评审专家,文化部优秀专家,《中华戏曲》、《民族艺术》编委,山西省戏曲文物研究中心兼职教授,“中国社会科学杂志社”外审专家,中央戏剧学院院刊《戏剧》编委,山西师范大学戏曲文物研究所《中华戏曲》编委,广西戏曲研究所《民族艺术》编委,中国傩戏学研究会副会长及法人。以中国古典戏剧史论、中国古代文化学,东方戏剧为主要研究方向。

1995年至1996年,受日本国际交流基金的聘请而出访日本,考察日本民俗艺能。曾多次出访韩国、印度、越南、新加坡、英国等国家。主要著作有《“行”与“停”的辨证一古典戏剧的流变与演剧形态》、《中国传统游戏大全》、《中国酒令大观》、《玉簪记评注》、《日本演剧史概论》(译校)、《祭礼傩俗与民间戏剧》(主编)、《祝肇年戏曲论文选》(编),《剧种剧目刷人》(合著)等,发表学术论文数十篇。