刘晔原
作者: 来源:天艺新闻中心 点击: 发布时间:2021年01月11日

刘晔原 教授

戏剧影视文学专业特聘“盘山学者”

刘晔原,戏剧影视文学专业教授,特聘“盘山学者”,学科专业带头人。中国传媒大学戏剧影视学院教授、广播电视艺术学博士生导师、电视剧研究所副所长;教育部高等学校艺术类教学指导委员会委员、中国电视艺术家协会高等院校电视艺术委员会秘书长、中国高教学会美育专业委员会常务理事、中国高校影视教育学会理事、中国文联口头与非物质文化遗产保护专家委员会专家。

教学与研究领域:

电视剧创作与理论、中国文化学。

科研成果:

著作《电视剧批评与欣赏》《电视剧艺术论》《电视剧鉴赏》《戏剧影视文艺学》《大众文艺学》《电视艺术批评》《电视剧评论学》等;论文《电视剧与法律问题的思考》《和谐叙事与温馨表述——解读中韩家庭剧的文化情怀》《历史情怀与收视铁律》《电视艺术:守望民族的文化记忆》《国产电视剧女性形象的当代建构与道德坚持》等数十篇。