戏剧学院戏文系主任姚佳根赴厦门大学参加国际学术研讨会
作者: 来源:戏剧徐业安 点击: 发布时间:2021年10月29日

戏剧学院戏剧影视文学系主任姚佳根副教授于本月22日赴厦门大学参加“超越与融合:戏剧新趋势国际学术研讨会暨2021年中国话剧理论与历史研究会年会”,学习、聆听了戏剧研究领域的最新进展状况,并宣读了论文,与在场专家、学者进行了充分沟通和交流。

姚佳根老师汇报题为《身份确证:“一般艺术史”视野中的话剧史书写与研究再思考》的论文

姚佳根老师在此次研讨会上汇报了题为《身份确证:“一般艺术史”视野中的话剧史书写与研究再思考》的论文,该研究为2020年度国家社科基金艺术学重大项目“跨门类艺术史学理论与方法研究”(课题编号:20ZD25)和2020年度天津传媒学院校级科研项目“戏剧史的跨界域书写视角和范式探究”阶段性成果。姚老师认为,“一般艺术史”以打通各艺术门类和领域为旨归,从多元视角及其交互性结构中揭示“史”的内涵与外延,在“整体性”逻辑思维认识中考察艺术史及艺术史学,确立艺术史“公共阐释”与“公共史学”的价值。话剧艺术因其综合特征,在话剧史的书写与研究中,被政治性、社会性、文学性、艺术性等属性交织、缠绕,遮蔽了其作为演出艺术的根本性质,造成研究中一度存在一些误区。因此,借助“一般艺术史”的理论视角审视话剧史研究,首先需厘清二者之间普遍与特殊的关系,给定话剧以身份;其次,确立话剧的艺术本体立场,探索基于该立场的审美观念与经验史的研究路径;第三,思索话剧史研究之于艺术史研究的方法论拓展,为构成“一般艺术史”提供戏剧史思路。最终构建起具有内在关联性的艺术史知识谱系。

本次“超越与融合:戏剧新趋势国际学术研讨会暨2021年中国话剧理论与历史研究会年会”会议由厦门大学人文学院主办、中国话剧理论与历史研究会合办、厦门大学人文学院中文系承办。开幕式上,厦门大学党委常委、副校长邱伟杰,厦门大学人文学院院长朱菁教授,中国话剧理论与历史研究会会长胡志毅教授,厦门大学人文学院中文系主任代迅教授出席开幕式并致辞,国内外戏剧研究领域的五十多位专业学者参与会议。会议开幕式由厦门大学人文学院中文系副主任苏琼教授主持。会议采用线上与线下相结合的方式开展,身处海外无法到场的专家学者们在线上参与研讨。