您的位置:天津传媒学院官网>> 二级学院>> 舞蹈学院>> 舞评空间>>正文内容

世界的另一边——评舞蹈《一个不能停留太久的地方》

发布时间:2011年12月26日作者:09表教 张鑫杨点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

世界的另一边

——评舞蹈《一个不能停留太久的地方》
                                                           09表教  张鑫杨

首先我觉得服装搭配舞者的身材,显得他体态很修长,而《一个不能停留太久的地方》音乐的渲染使人不自觉地跟着舞者进入到他表演的舞蹈境界当中。动作的开始给人以轻盈优美的感觉,最可贵的是舞步的每个细节都能够与音乐的旋律附和的那么准确。至于他的表演技巧方面,一些人觉得流露的并不多,显示不出技术的精湛,我想技巧是要融入到舞蹈当中的,不能因为技巧的展示而破坏舞蹈的整体效果。我们不妨回忆一下,舞者表演的完整性和顺畅性,这是有目共堵的,而且他的技巧展示是如此的自然、干净利落,其实从这个方面也可以看出他平时训练的功底。如果我们刻意地去看每位舞者在舞蹈当中的技巧表演那肯定会忽视舞蹈的内涵和连贯性的。总而言之,我觉得欣赏舞蹈,它的完整和美感很重要,而张荪在这一方面的发挥可以说是淋漓尽致。

再说这个舞蹈所表现的内容,我猜想主人公是一位对生活充满热情与希望的青年。但当他独自一人踏入到这个复杂多变的社会当中时,显得有些迷茫,而且很难去应付得了社会残酷的一面。还记得有一个细节就可是舞者好象在向远方挥手,但又迅速地连同双腿缩了回去,这又似乎让我感觉到他每一次去追求向往什么的时候,总会被一种无形的力量所打破,舞者显得很无奈,我觉得更多流露的是一种无助的心情。当舞者躺在地上翻滚时,我们能感觉到他内心的孤苦与痛苦,再加上音乐透出的那种凄凉感,使我这个观看者仿佛有一种特别揪心的痛,好想马上飞到舞者身边,紧紧地拥抱住他,我想那应该是一种什么心情呢?是抚慰、同情、怜惜。总之很难说的清楚。

其实整个舞蹈的思想,我个人觉得悲情色彩并不是主流。因为舞者骨子里总是透出坚韧的一面,他会一直坚持不懈地追求。因为他心中始终珍藏着对昔日的记忆和如何面对未来的希望与勇气。所以一个人又踏上人生的征程。

还记得背景音乐的歌词吗? “路恒长,夜未央,人孤单。星微亮,去无返,人世片段。为了爱走遍了茫茫人海,心无所,泪无乡,一身尘埃。” 也许有人会问我为什么要写这么冗长而意义不深的文字,我想最根本的原因就是自己对这个舞蹈以及伴奏音乐的喜爱吧,融合的非常巧妙,给人心情很平静的感觉,让我们不管什么时候都对生活充满着希望。