讲座回顾丨解密综艺节目策划
作者: 来源:新闻与文化传播学院 点击: 发布时间:2023年05月29日

为增进学生对综艺节目策划的了解,把握综艺策划的前沿动态,2023年3月28日,新闻与文化传播学院邀请到中国传媒大学教授刘俊在我校音乐楼小剧场开展题为《解密综艺节目策划》的学术讲座。新闻与文化传播学院院长武小宇担任主持人,新闻传播系主任高玉烛参与讲座讨论,学院一百余名学生到场聆听与互动。

会议主持:新闻与文化传播学院院长武小宇

刘教授在讲座伊始提出,“中国综艺业自2013年起步入全新的大时代,其主要表征是综艺节目类型的陡然丰富、节目数量的陡然提升、节目品质的陡然增强、节目社会影响力的持续性高覆盖。

主讲老师:刘俊教授

综艺史的讲解中刘教授切入实践问题——“如何制作出一档优质的综艺节目?”刘教授了围绕关键词“极致”列举出“极致的组合结构”,“极致的视听奇观”,“极致的金句话术”等十大制作要点。通过分享典型综艺节目片段,刘教授结合生动、形象的视频案例展开剖析,向同学们呈现了优质综艺节目制作的基本法则。

讲座尾声的互动环节,同学们积极提问:“作为初学视频制作的学生,应该如何提升专业技能呢?”刘教授认为,“专业学习的日常化”是快速成长的不二法宝,作为学生应该定时定量多做练习,而不是仅仅利用课堂时间。

同学们积极向刘教授提问

本次讲座包涵丰富的知识、技能与方法论,同学们受益匪浅。这不仅能够切实提升同学们的综艺策划能力,而且可以推动同学们在影视策划制作、文化传播等多领域的综合认知与发展。