大师引领|绽放电视视听语言艺术的讲座盛宴
作者: 来源:新闻与文化传播学院 点击: 发布时间:2023年05月29日

5月17日,在学校音乐楼小剧场,新闻与文化传播学院邀请张智华教授举办了一场以"电视艺术欣赏:视听语言"为主题的讲座,讲座主持人为汉语言文学系主任崔晓晓。在讲座中张教授深入探讨了影视作品中的视听冲击力和视听感染力,同时以《亮剑》、《天下无贼》、《泰坦尼克号》以及中国古典文学经典的四大名著等大量电视剧案例进行了详细讲解。

张智华教授简介:

张智华教授是北京师范大学艺术与传媒学院教授、博导,网络影视研究中心主任,兼任中国高校影视学会理事并网络视听专业委员会副理事长、全球修辞学会视听传播学会副会长、中国电影评论学会理事并网络影视专委会副会长,主要从事视听节目创意与制作、电视与新媒体、网络影视、影视创意与编剧、影视文化与批评等方面的教学与研究。对影视艺术有着深入的研究和广泛的见解。

张教授在讲座中首先介绍了影视视觉艺术和听觉艺术的重要性。他指出,影视作品通过精妙的语言叙事、镜头运用、画面构图等视觉手法,以及音乐、声音设计等听觉元素的运用,能够给观众带来强烈的感官冲击和情感共鸣。影视的视听冲击力和感染力是创作者表达情感和思想的重要手段,也是观众沉浸式体验的关键因素。

张教授还讲述了科幻作品中声音的运用对观众的影响。他指出,在科幻电影和电视剧中,人工智能机器人的声音,通过声音的处理和音效的加工,让观众产生一种与普通人类声音截然不同的感觉。这样的声音设计在塑造机器人角色的同时,使观众更好地体验到科幻作品所带来的未知和惊奇。

随后,张教授生动地展示了视听语言冲击力和感染力的实际运用。他以《泰坦尼克号》、《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》为案例,深入剖析了这些经典作品中的视觉和听觉艺术手法。强调了导演和音乐制作人在这些作品中的重要作用,他们通过精心策划的场景、以及选取恰当的音乐和音效,将小说中的世界再现在观众眼前,给人们带来沉浸式的观影体验。

张教授在讲座中还特别提到了观众在视听冲击力和感染力的作用下,对于故事情节和人物形象的深入理解和认同。他认为,影视作品通过视听的艺术手段,能够更加直观地传达情感和思想,引发观众共鸣。

讲座尾声张教授还为学生现场演唱了西游记主题曲《敢问路在何方》,向学生们展示了声音的重要性以及声音在创造影视视听冲击力和感染力方面的作用。引起了学生的极大兴趣,他通过大量具体的案例和分析,学生对于如何通过声音设计来打造独特的角色形象和营造氛围有了更深入的了解和认识。

本次讲座不仅为学生们提供了一次深入了解电视视听艺术的机会,也提供了宝贵的创作灵感和思考。讲座最后学生进行了提问。

随着讲座的圆满结束,学生纷纷表示对于电视视听艺术的理解有了更深刻的认识。