舒伟
作者: 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2020年07月21日

舒伟 教授

舒伟,儿童文学评论家、翻译家、学者。西南师范大学英语文学硕士,英国埃克塞特大学(Exeter University)教育学硕士,北京师范大学文学博士;陕西师范大学人文社会科学高等研究院特聘研究员;天津理工大学教授,外国儿童与青少年文学翻译研究中心主任;国家社科基金学科评审组专家,中外语言文化比较学会外国儿童文学研究会副会长,中国科普作家协会科学文艺委员会委员,天津市外国文学学会儿童文学专业委员会主任,《全球儿童文学典藏书系》翻译专家委员会委员。

获奖情况:

《童话世界与童心世界》(译著) 获重庆市第四次哲学社会科学优秀科研成果优秀奖;

《文学教学》(论文)获河北省教育厅第七届优秀科研成果一等奖;

《对高校英语专业文学课教学改革的思考》获河北省教育厅、河北省高教学会第八届高等教育科研成果一等奖;

《走进童话奇境:中西童话文学新论》获天津市第十四届社会科学优秀成果二等奖;

《从工业革命到儿童文学革命:现当代英国童话小说研究》获天津市第十六届社会科学优秀成果二等奖;

科研成果

出版专著和译著五十余部,论文及著作曾多次获得省级市级奖项。与吴岩教授共同主编《西方科幻文论经典译丛》,入选十二五国家重点图书出版规划项目,获第十一届全国引进版社科类优秀图书奖、第三届全球华语科幻“星云奖”(金奖)、时代出版2011年度优秀出版物·重大出版工程奖、第25届华东地区文艺出版社优秀图书一等奖、第四届中华优秀出版物提名奖。