加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 天传大讲堂>>正文内容

【名师讲堂】北京市广播电视协会播音主持(主播)专委会委员,北京市广播电视和网络视听行业领军人才——播音指导方攀老师做客名师讲堂

发布时间:2023年11月29日作者:播音主持艺术学院点击:

【来源:播音主持艺术学院】【打印文章】

摘要:由天津传媒学院科研与国际交流处以及播音主持艺术学院主办的天津传媒学院“名师讲堂”于11月22日9:00在我校大讲堂开讲。


北京市广播电视协会播音主持(主播)专委会委员,北京市广播电视和网络视听行业领军人才——播音指导方攀老师


由天津传媒学院科研与国际交流处以及播音主持艺术学院主办的天津传媒学院“名师讲堂”于11月22日9:00在我校大讲堂开讲。本场讲座特别邀请了北京市广播电视协会播音主持(主播)专委会委员,北京市广播电视和网络视听行业领军人才——播音指导方攀老师主讲,播音主持艺术学院播音主持系主任姚雷主持,学院师生们参与了此次讲座。

本次讲座方攀老师以“融媒体传播实践中的变与不变”为主题,从“现在的融媒时代我们应该怎么样更好的适应它?哪些是变化的?哪些是我们应该始终坚持不变的?”等多个角度出发进行深度剖析,给师生们带来了独特的角度和新潮的思想,让大家深受启发。

1、从主持人角度看变化

讲座开始方攀老师提出问题:“人工智能AI能替代主持人吗?”并与在场师生共同讨论。同时,方攀老师从传统媒体主持人和新媒体主持人这两个不同媒体的主持人入手,点出二者之间的不同,从而讲述融媒体传播实践中的变化。

2、从设备看变化

自媒体发展以来,视频的录制设备一直在不断的更新迭代。从90年代的背包机到现如今的长焦摄像机、高清转播车等,设备的蓬勃发展映照着融媒体的发展路程。

3、从机会看变化

从传统媒体到现在人人拿一部手机就能发布视频做自媒体,媒体行业的机会逐渐增多趋向均等化。随着当下机会的变多,融媒体的发展方向也更加明晰广泛。

4、从节目选题看变化

方攀老师将自己前期的《沟通》等节目和现如今的《平原新城看顺义》等节目作为例子进行展示对比,讲述了节目选题选择的更加多样以及对节目选题的不断优化。

5、什么是我们应该不变的

方攀老师在讲座中说道:希望同学们将主持人当成事业去看待,无论技术怎么迭代都要对播音主持保持热爱永怀情怀,只有拥有情怀才愿意在播音主持行业继续深耕。



学院老师和同学们进行提问

 

在讲座最后的互动环节中,学院师生们积极参与其中,向方攀老师提出了自己的疑问:“现如今视频的选题逐渐饱满,同样的选题什么样的切入点更能吸引人的眼球”、“在学业和将来事业的过渡时期遇到瓶颈该怎样解决”等问题,方攀老师面对老师和同学们的问题进行了逐一解答。

方攀老师的精彩演讲,带领同学们对现如今的融媒体有了更加全面的认识,让同学们对今后的学业和事业发展有了更加明确的目标,指引同学们向更加正确的道路努力发展。



方攀老师(一排左三)与播音学院领导老师合影留念


开展高水平、高质量的名师讲座,不仅有利于营造多元的校园文化氛围,构建良好的学习环境,还可以使同学们近距离接触到前沿的学术成果,获得更加丰富的专业知识。请大家继续关注播音主持艺术学院更多精彩的名师讲座活动,欢迎同学们积极参与!

 

2023112916016.png


方攀老师从业近30年,策划主持了众多优秀栏目和新闻、专题作品,获得多项国家级、北京市级奖项,其中包括2023年北京市优秀广播电视创新创优节目 《大明白的消防故事》、2022年度优秀广播电视节目播音主持作品 《平原新城看顺义——李遂镇》等。

新闻访谈 《末呼先应 共建宣居家园》获得2019年度“第二十九届北京新闻奖”三等奖、《尾菜制肥还田:“顺义模式” 破解循环利用难题》获得2016年度第二十六届北京新闻三等奖、《幸福的N+1》获得2014年第23届北京新闻奖三等奖。